Левкой-маттиола

Это растение из семейства капустных,имеют определённую особенность: при посеве семян простых (семенных) растений вырастают растения как с простыми цветками, образующими семена, так и с махровыми, которые семена не образуют. Чем больше при посеве семян появляется махровых растений, тем ценнее сорт.

Приводились различные гипотезы и предположения, пытающиеся объяснить эту особенность левкоя, был предложен целый ряд приёмов выращивания растений с высокой степенью махровости и предохранения сортов от её снижения. Количество махровых растений у большинства сортов до 50%, есть сорта и до 90%, но их очень мало.

Цветки левкоя очень разнообразны по окраске:белые, кремовые,розовые,красные,сиреневые- всего до 20 оттенков. Все они имеют приятный аромат.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Сроки высевания семян зависят от того, в какое время вы хотите иметь цветущий левкой у себя в саду. Для майского цветения-в январе, для июньского-в феврале и начале марта, для июльского цветения-в апреле, а для августовского- во второй половине мая. Посев производят в среднюю или лёгкую дерновую землю. В ящик высевают семена, равномерно распределяют их по поверхности земли, слегка заделывают песком. Семена прорастают на 3-4-й день при температуре не ниже 16 градусов. Ящики устанавливают на свет,умеренно их поливают. Сеянцы пикируют в горшки по схеме 2х2 в землю того же состава и содержат при температуре 16-18 градусов одну неделю, затем температуру снижают до 14 градусов. Второй раз пикируют в 7-ми сантиметровые горшки- по одному сеянцу в землю того же состава.

Левкои выдерживают утренние морозы до -5 градусов, поэтому в открытый грунт их высаживают уже в начале мая. Посадку лучше всего производить в пасмурную погоду и обязательно целым комом земли. Высаживают на солнечные участки со свежими суглинистыми почвами. Левкои прекрасно реагируют на минеральные удобрения и на органику.

Левкой ииспользуют как для выращивания в горшках, так и для выращивания на клумбах и рабатках. В срезке он идёт целыми растениями вместе с корнями, в таком виде он стоит в букете до 10 суток.

Есть близкий к левкою вид- маттиола двурогая,однолетнее растение родом из Греции, которая образует кустики высотой до полуметра с мелкими светло-лиловыми цветочками, с сильным приятным запахом, ради которого её и выращивают. Уход за ней такой же, как и за левкоем.

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.