Отличная комедия для отдыха. Я про неё и забыла,а вспомнила-не пожалела.

26 September 2020

Приехала в пятницу из города. Так как во времена моих выездов из села-стараюсь сделать все дела по полной программе,поэтому мозг требовал перезагрузки по приезду домой. Села за комп выбирать фильм, который меня перезагрузит. Выбирала конкретно комедию и конкретно советскую. Хотелось отдохнуть,посмеяться,чаю попить с вареньем и плюшкой. Вообщем расслабиться. Начала подбирать себе фильм и что-то ничего не нравилось. И вдруг,натыкаюсь. Вот он.

Джек Восьмёркин-"американец". Фильм 1986 года. Снят, я бы сказала в стиле "агитки". Но фильм просто замечательный. Смешной, яркий. Играют в нём великолепные артисты-Лев Дуров (мой любимый), Евгений Евстигнеев, Александр Галибин,Михаил Васьков, Ирина Ракшина (последнее время совсем не встречаю её в новых фильмах, а актриса удивительная и с внешностью не обычной. Вспомните её кондукторшу в трамвае в "Мастер и Маргарита", роль на несколько минут,но как запоминается) и конечно сам Джек Восьмёркин- Александр Кузнецов. Сыграл он замечательно. Актёр потрясающий. Жалко, что в прошлом году он умер от онкологии. Всего 60 лет было. Кстати, в его фильмографии 73 фильма. Не мало.

Кадр из фильма. Из открытых источников.
Кадр из фильма. Из открытых источников.

Сам фильм вроде бы с незамысловатым сюжетом. Мальчишка,попавший в случайно в Америку, вырос там,работал у фермеров,батрачил. Но набрался опыта и знаний и вернулся в Россию,когда произошла революция. И здесь в родной деревне пытается внедрить опыт ведения сельского хозяйства американцев и пытается стать фермером,но с одной стороны ему мешает местный богатей,а с другой агитируют во всю вступать сначала в коммуну, а в конце фильма в колхоз. Фильм очень смешной. Совет Чарли-друга Восьмёркина из Америки: "Возьми деньги в этом банке со странным названием "Скороходов-кулацкая морда." "Позабудьте все вопросы-покупайте папиросы".

Кстати,фильм ещё и музыкальный. Песни исполняли Максим Леонидов,лариса Долина,Юрий Гальцев (Он кстати снимался в коротеньком эпизоде). Но и песню кулака,которую распевает герой Льва Дурова,исполнил сам Лев Константинович и исполнил замечательно.

Кадр из фильма. Из открытых источников.
Кадр из фильма. Из открытых источников.

Хоть это и комедия,но очень познавательная и в конце немного грустная. Жалко парня-горбатился,пахал, выращивал,собирал,крутил сигареты, а в результате -пшик. А кулак забрал всё. И пошёл Джек,а тогда уже Яша в колхоз.

Вот так-то. Да, умеют наши снять комедию. И посмеяться, и подумать, и погрустить.

Снял фильм Евгений Татарский по повести Николая Смирнова, и называться он должен был "Баллада о коммунарах", но вышел именно,как "Джек восьмёркин-"американец" ,как и называлась сама повесть.

Вспомните фильм,пересмотрите. Получите массу удовольствия.