Розовое дерево - рододендрон

Рододендрон в переводе с греческого "розовое дерево" или "дерево роза", на самом деле к розам никакого отношения не имеет. Это красивейшее растение из семейства вересковых,насчитывает до 1300 видов, кстати всеми любимая азалия, которую называют "комнатным рододендроном", тоже относится к ним.

Широко распространенный в дикой природе, он встречается практически везде в Северном полушарии, не является он редким гостем и в наших садах.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Чаще всего у нас в садах встречаются гибриды рододендрона . Они может достигать в высоту от 50 см. до 3 метров. Ветки всегда направлены вверх. Рододендрон зацветает рано, одним из первых- цветы появляются в середине апреля. Розовато-сиреневые ароматные цветы, радуют нас почти месяц. Мелкие листочки тёмно-зелёного цвета, снизу опушены. Почву -это растение предпочитает слабокислую каменистую, хорошо дренированную. Полив любит регулярный, но не обильный. Не забудьте вырезать вовремя сухие ветки. Растение в принципе неприхотливое. В регионах, где сильные морозы, его необходимо прикрыть на зиму, а в средней полосе, он прекрасно зимует и так.

А вот посмотрите, что растёт в саду у меня. Зрелище просто завораживающее. Тот самый рододендрон на фоне цветущих черешен.

Лучшее время для посадки,это весна. Можно, конечно и осенью, в сентябре, но тогда саженца для посадки, должны выращиваться в открытом грунте, для того чтобы они закалились перед зимой.

Потрясающе эти растения смотрятся, если их высаживать группами и разных видов. Например, в центре высокие виды, а по краям более низкие. Или вдоль забора можно высадить рододендроны с цветами разных оттенков.

Подписывайтесь на мой канал,пожалуйста.