2097 subscribers

Сельская суббота. Дождь. Пеку хлеб на следующую неделю. Сегодня городские булочки.

Давно я не была на своём канале. Захотелось вернуться. Не знаю почему? Но захотелось. Снова писать,выставлять фото, делиться мыслями и зарисовками из своей жизни. Короче говоря, "Здравствуйте,а вот и я."

Сегодня суббота, на улице дождь,темно и как-то н радостно. Ну что поделать-это осень.

Нерабочие дни заканчиваются и в понедельник поеду в город, неделька предстоит напряженная,необходимо доделать старые дела и начать новые. А пока, субботние дела и обычно, я пеку, как говорится хлебо-булочные изделия на следующую неделю себе. Последнее время, не пеку в хлебопечке, мне понравилось выпекать в духовке, чувствовать руками тесто и это ни с чем несравнимые ощущения.

Решила испечь булочки городские. Многие помнят их-такие небольшие батончики с разрезом сбоку.

Начнём,

Приступаем.
Приступаем.

Для того, чтобы испечь вкусные городские булочки, в чашку высыпаем муки 500 грамм ( от муки зависит многое, необходимо найти "свою", я пеку из муки марки "сельчанка",не смотря на то,что она не из дорогих-мука отличная или беру нашу местную-старооскольскую.), да и муку я просеиваю,хотя это и не обязательно,но мне нравится печь из просеянной муки, мне кажется, что получается выпечка пышнее. В чашку сыпем пакетик сухих дрожжей, соль (2 чайных ложки), сахар 4 столовых ложки, не жалейте,сахар нужен для дрожжей,чтобы тесто хорошо поднималось.

Воды по рецепту нужно 250 мл, но это условно, смотреть надо в ходе замешивания. Добавляя теплую воду постепенно. Медленно вымешиваем тесто, сначала ложкой,затем руками. Тесто получается нежное,мягкое. В конце добавляем растительное масло. Как я говорю два плюха (это где-то 3 столовых ложки). И опять вымешиваем. Месим минут 10. Затем ещё минут десять, как массаж: мнем,кидаем на стол,мнем,кидаем на стол. Кидание на стол очень не нравится моим собакам-стоит лай и вой. Тесто должно легко отделяться от рук. Формируем шарик,накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Объем увеличился.
Объем увеличился.

Тесто увеличивается в размере в два раза минимум.

Это заготовки. Не ищите красоту.
Это заготовки. Не ищите красоту.

Раскатываем лепешки и скручиваем в рулетики. Красота не обязательно, мы опять накроем полотенцем и оставим заготовки на полчаса.

Через полчаса они увеличатся в размере, опять обминаем заготовки и уже красиво их раскатываем, сворачиваем защепляем,формируем батончики и укладываем на противень, который предварительно застилаем пергаментом. У меня старая советская калька, я её промасливаю растительным маслом и лучшего не придумаешь. Минут десять батончики постоят,еще немного поднимутся и можно в духовку.

Через минут 20-25 вынимаем, остужаем и можно пить какао с теплой булочкой. Я люблю с горячими булочками пить именно какао. Варю его ядреным,почти как горячий шоколад. Обалдеть как вкусно.

Вкуснотень необыкновенная
Вкуснотень необыкновенная

А рядом страждущие

И мне булочки, и какао и масло. Я тоже люблю.
И мне булочки, и какао и масло. Я тоже люблю.

И жизнь сразу становится не такой пасмурной и дождливой.

Кстати, я из такого теста делаю также и рыбные расстегайчики. Просто кладу на лепешки рыбные консервы ( не заморачиваясь, любые в собственном соку) и красиво защипляю. Тоже очень вкусно.

Хорошей субботы вам.