дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

топинамбур-вкусно,полезно,дёшево.

2 February 2019

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный, в народе его ещё называют земляная груша или бараболя, многолетнее растение, которое произрастает практически везде. В диком виде, он до сих пор растёт в Швейцарии, Америке, Австралии, Японии, где считается сорняком. Да и в нашей стране он встречается практически везде. Топинамбур неприхотлив, морозоустойчив и урожаен. Внешне растение напоминает подсолнечник, да и относится он роду Подсолнечников, семейству Астровых.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Клубни топинамбура по виду напоминают картофель или корни имбиря, а по вкусу то ли кочерыжку капусты, то ли репу.

Топинамбур-источник мультивитаминов, по своим полезным свойствам он чем- то близок к подорожнику, алоэ, зверобою. Употребляют его как в сыром виде, так и в жареном, тушёном, пареном, варёном. Из него можно заваривать чай, делать лечебные отвары и сиропы.

Размножается топинамбур клубнями. Высаживают его целыми клубнями под зиму, в открытый грунт. Так как его стебли очень высокие, то при посадке надо выбирать места, где он не будет мешать, и затенять другие растения. Например, хорош топинамбур вдоль забора, в виде живой изгороди, или в одиночных посадках. Перед посадкой, делают ров или яму ( зависит от того, как будете сажать-в ряд или одиночно), глубиной где-то на штык лопаты, добавляют компост, фосфорно-калийные удобрения и высаживают клубни. Некоторые, закапывают столбики для подвязки, но и без них топинамбур растёт ровненько. Растение неприхотливо. Если лето дождливое, то и дополнительного полива не надо.

Клубни очень хорошо зимуют в почве. Поэтому можно выкапывать ровно столько, сколько можно съесть. Остальные хранятся в почве прекрасно и их можно подкапывать по мере необходимости весной. Хранится топинамбур в песке как и картошка.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Блюда из топинамбура разнообразны, вкусны и даже лечебны. Можете его жарить, тереть в салаты, тушить с овощами, делать из него пюре, оладьи и подавать как гарнир к мясу и рыбе.

Сиропы из топинамбура не только полезны, но и вкусны и прекрасно заменяют сахар. Веганы давно употребляют этот сироп вместо него. Из топинамбура можно делать маски для ухода за кожей, при её шелушении и высыпании.

Топинамбур универсальный наш помощник и без особых трат.

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста и ставьте лайки.