Вот и первая клумбочка. Аллиум-декоративный лук.

546 full reads
602 story viewsUnique page visitors
546 read the story to the endThat's 91% of the total page views
40 seconds — average reading time

Наконец-то стало по весеннему тепло. Рановато конечно, 9 марта только, но и зима была такая, что я ни разу не надела зимние сапоги. У меня прям руки чешутся-сажать,полоть,поливать. Учитывая, что начинаю свой сад практически с нуля, то ещё и планировать,зонировать и мечтать.

Вот и первая весенняя посадка. Декоративный лук-Аллиум. Подружка выкопала на своей даче и привезла четыре луковички. Он у неё растёт довольно давно и довольно хорошо. У меня пока вот так.

Будущий лучок. Фото моё.
Будущий лучок. Фото моё.
Будущий лучок. Фото моё.

Лук декоративный близкий родственник нашего обычного лука, поэтому особых способов выращивания не требует. Он засухоустойчив,не боится холодов и необычайно красив, когда цветёт. Насчитывают около 500 видов. Очень хочется гигантский-размером почти с человека и с огромной шапкой соцветия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Красота какая. Если этому растению понравится у меня в саду, то в следующем году поищу луковички крупных видов. А пока сажаю то, что у меня есть. Сразу высадила на солнечное место, слегка с наклоном, чтобы не застаивалась вода. У нас чернозём,поэтому особенно не удобряла, добавили золы. Ну и конечно замульчировала потом посадки прошлогодней листвой. Всё-таки март пока что.

Фото моё
Фото моё
Фото моё

Прочитала, что подкормит растение необходимо весной-азотом, осенью фосфорно-калийными удобрениями и на зиму замульчировать торфом. Также нашла информацию, что перед цветением у него начинают сохнуть листья и их не в коем случае нельзя обрывать, так как они дают питательные вещества для луковицы и поэтому необходимо, чтобы клумба была красивой сажать рядом другие цветы. Отлично ладят с аллиумом дельфиниум,мак. У меня как раз есть два пакетика семян дельфиниума, попозже подсажу их к моему луку.Должно получиться отлично-фиолетовые шарики аллиума и белый дельфиниум.

Уважаемые читатели, очень жду ваших советов и конструктивной критики. Поделитесь опытом с начинающим садоводом.