Чем можно и категорически нельзя кормить свиней?

46k full reads
52k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кормление свиней, как и кормление любых других животных, имеет свои правила, нарушение которых может наносить тяжелый вред этим животным, вплоть до летального исхода. О том, какие продукты рекомендованы для скармливания свиньям, а какие строго противопоказаны рассказываем далее.

Чем можно и категорически нельзя кормить свиней?

Чем можно кормить свиней

При расчете рациона для свиней важно учитывать не только сами продукты, но и способы их приготовления. Среди компонентов «меню», прекрасно подходящих свиньям, отметим основные:

· овощи. Свиньи охотно поедают такие овощи, как картофель, морковь, свекла и тыква. Рекомендуется подавать все овощи в тертом виде, а картофель предварительно отваривать и смешивать с зерном для увеличения питательности;

Чем можно и категорически нельзя кормить свиней?

· грубый корм. Сено и труха даются свиньям для улучшения работы ЖКТ. Чтобы данный тип корма лучше усваивался, его следует предварительно вымачивать в кипятке;

· злаки. Перед тем, как давать злаковый корм свиньям, необходимо его тщательно промолоть. При использовании зерен бобовых культур (горох, чечевица), рекомендуется их дополнительно проваривать. Чтобы пищевая ценность зерен повысилась, их можно проращивать в низких ящиках;

Чем можно и категорически нельзя кормить свиней?

· зеленый корм. Как и овощи, траву перед употреблением надлежит измельчать, исключая из ее состава иссушенные стебли, которые могут повредить желудок животного при переваривании;

· комбисилос. Комбисилос включает в себя такие компоненты как сахарная свекла, морковь, капуста, зелень кукурузы и бобовых, но возможны и альтернативные составы. Для того, чтобы такой продукт хранился дольше, его необходимо утрамбовать так, чтобы по возможности вытеснить весь воздух.

Чем можно и категорически нельзя кормить свиней?

Чем нельзя кормить свиней

Для начала остановимся на очевидных вещах. Любой корм, имеющий на себе следы плесени, грибка или содержащий паразитов не годится для откорма свиней. Несмотря на то, что эти животные считаются «всеядными», такое вредное питание никогда не приведет к положительным результатам.

Чем можно и категорически нельзя кормить свиней?

Также с особой осторожностью следует относится к зеленым кормам. Некоторые растения имеют в своем составе специфические вещества, которые способны приводить к тяжелым отравлениям, или даже к гибели молодых поросят. Диета свиней предусматривает исключение:

· конского укропа;

· черного паслена;

· едкого лютика;

· молочая;

· пикульника;

· собачьей петрушки;

· жмыха из клещевины или хлопчтаника.

Чем можно и категорически нельзя кормить свиней?

Помимо прочего, избегать следует проросшего картофеля и зеленых клубней, которые содержат не перевариваемые свиньями ядовитые вещества в больших концентрациях.