Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция

26 January 2019
6,6k full reads
2,5 min.
7,8k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Выделка кроличьих шкурок является непростой, но вполне посильной задачей, с которой животновод вполне может справиться самостоятельно. Об основных этапах этой операции рассказываем далее.

Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы корректно осуществить выделку шкуры кролика своими руками, важно придерживаться точной последовательности действий, включающих в себя:

· отмокание;

· удаление влаги;

· обезжиривание;

· пикелевание;

· пролежку;

· дубление;

· жировку.

Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция

Отмокание

Для того, чтобы шкура смогла отмокнуть вам потребуется взять литр воды, тридцать грамм буры и пятьдесят грамм соли. Все указанные компоненты необходимо тщательно перемешать и перелить в заготовленную емкость (желательно эмалированную), в которую будет помещена шкура. Для того, чтобы шкура смогла пропитаться равномерно, следует придавить ее сверху тяжелым предметом. Для улучшения результата рекомендуется периодически помешивать раствор. Длительность отмокания составляет около 3 дней.

Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция

Удаление влаги

Основательное высушивание шкуры или мездрение предполагает не только обыкновенное высушивание продукта, но и рыхление волокон кожи, осуществляющееся с целью удаления внутренних слоев будущего изделия. Рыхление производится с помощью стальной щетки или обычного ножа (его обратной стороны). Процедура считается законченной, когда толщина шкуры становится равномерной.

Обезжиривание

Для обезжиривания понадобится приготовить простой раствор из литра воды и двадцати пяти грамм банного мыла. С помощью мыльной воды необходимо тщательно обработать шкуру до того состояния, когда она начнет скрипеть. После обезжиривания шкура насухо вытирается.

Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция

Пикелевание

Для того, чтобы подготовить шкуру к данной процедуре нужно будет приготовить раствор, состоящий из тридцати грамм соли, пятнадцати миллилитров уксусной кислоты и литра чистой воды. Шкура погружается в состав мездрой наружу. Определить готовность продукта можно по появлению светлых полос на местах сгибов.

Пролежка

Пролежка подразумевает выворачивание шкуры мехом наружу и ее фиксацию при помощи грузов. В среднем этот этап занимает около двенадцати часов. Важно осуществить пролежку как можно быстрее после пикелевания.

Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция

Дубление

Для дубления понадобится еще один раствор, включающий в себя пятьдесят грамм соли и литр отвара из коры. После приготовления субстанции ее следует остудить, и только потом распределить по поверхности мездры. Раствор не должен контактировать с мехом, поскольку он может окрасить его в желтоватый оттенок.

Жировка

Для обработки шкуры следует изготовить раствор, в который входят глицерин и яичный желток в равных пропорциях. Как и дубление, жировка предполагает обработку мездры, которая по окончанию процедуры оставляется на несколько часов – до полного стекания или впитывания жира. Впоследствии продукт обрабатывается мелом.

Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция