Катастрофа на дистанционке. У учителя сломался ноутбук

Утро начинается не с кофе :( Источник: depositphotos.com
Утро начинается не с кофе :( Источник: depositphotos.com
Утро начинается не с кофе :( Источник: depositphotos.com

Дистанционное обучение во многих регионах продолжается. Я сам весь последний месяц работаю только из дома. На сегодняшний день моё главное «оружие» — ноутбук, и я очень завишу от него. Наверное, как и любой учитель на дистанте сейчас.

Большинство педагогов работают именно на личных компьютерах. Но почему и разве школа не обязана обеспечивать всех техникой? Обязана, но практически ни в одной школе, особенно сельской, столько техники нет. Плюс, в первую очередь стараются обеспечить всем необходимым детей.

Для меня приходить в школу и оттуда проводить уроки в дистанционном формате тоже так себе вариант. Я до сих пор как сапожник без сапог.

Вдумайтесь, у меня в кабинете информатики (!) нет ни камеры, ни микрофона, а компьютеру уже скоро стукнет 10 лет.

Почему повара для работы в ресторане не приносят свои сковородки, венчики и кастрюли? Врач тоже не идет в поликлинику с собственным стетоскопом и манометром. (По крайней мере, я надеюсь. Оснащение региональных больниц — тоже болезненная тема).

Что будет, если учительский ноутбук сломается во время дистанционного обучения, а уроки на завтра никто не отменял? Я думаю, немногие могут позволить себе сразу же выложить 15-20 тысяч за новую технику. Не по соседям же бегать искать.

Почему я об этом заговорил? У меня есть непридуманная история. Буквально на днях коллега пишет в панике: «Руслан, я случайно опрокинула кружку с кофе на ноутбук! Залило клавиши, не включается!!! Можно что-то сделать??». Удаленно диагноз не поставишь. Но я знал, что, скорее всего, коллега осталась без компьютера — через клавиатуру жидкость внутрь, а в кружке 200 мл...

Как вести уроки? Что делать? В итоге за ремонт насчитали столько, что выгоднее было занять у дочери денег на новый компьютер. Такие вот непредвиденные расходы посреди четверти. Зато технику сразу застраховала: теперь в случае чего ремонт возместит страховая. Если гаджет не подлежит восстановлению, ущерб компенсируют деньгами. Так, например, работает программа «Защита любимых вещей» от «СберСтрахование» . Даже идти никуда не надо: полис оформляется по интернету, всего за пару кликов. Стоимость зависит от срока и набора страховых рисков.

А коллега своей покупкой в итоге довольна. Установила сразу Zoom, ведь дистанционное обучение продлится еще как минимум до конца года. А может, оно и к лучшему?