Ученик пригрозил, что пожалуется в налоговую за то, что я занимаюсь репетиторством

Дополнительное занятие по информатике
Дополнительное занятие по информатике
Дополнительное занятие по информатике

Для многих не секрет, что учителя в нашей стране часто подрабатывают репетиторами. А учитывая, что последние годы выпускники сдают в школе ОГЭ и ЕГЭ, то работа для педагогов будет всегда. Мой педагогический стаж на сегодня составляет больше 17 лет. Из них 7 лет я параллельно занимался подготовкой детей к ЕГЭ по физике и информатике.

За всё это время я подготовил десятки учеников из разных школ города и района к экзаменам в лучшие вузы Уральского региона, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Все дети были с разным уровнем подготовки и, в основном, находили меня по сарафанному радио. Но был один случай, который я вспоминаю до сих пор.

«А вы знаете, что я могу пожаловаться в налоговую?»

Родители, занимающие высокий пост в городе, попросили проконсультировать сына по информатике. Я встретился с ребёнком, оценил его первоначальные знания и начал заниматься. Спустя месяц я заметил, что он перестал уделять внимание предмету. Начал отменять занятия: то живот заболел, то в школе на репетиции задержали.

Ссориться с родителями мне не очень хотелось и я решил поговорить с ребенком сам. Попытался объяснить, что мне не хочется тратить время впустую, на что он мне ответил: «А вы знаете, что я могу пожаловаться в налоговую и вы заплатите большой штраф». Но ещё тогда я не знал, что для репетиторов действуют налоговые каникулы, поэтому аргументов не нашлось. 

Это произошло почти в конце учебного года. Больше я ничего ему не говорил о прогулах. Наступило лето и наши занятия постепенно прекратились.

Решение задач по информатике
Решение задач по информатике
Решение задач по информатике

А как на самом деле спать спокойно?

На сегодняшний день большинство моих коллег работает репетиторами не только с конкретными учениками, но и с крупными онлайн-школами. Их доходы уже исчисляются десятками тысяч рублей в месяц. Как быть в таком случае и, как говорится, в одной рекламе, спать спокойно?

Самый простой способ — стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход. Дело в том, что с 1 июля 2020 года налог на профессиональный доход начали применять почти во всех регионах страны.

Самозанятые регистрируются через интернет — в налоговую ходить не нужно. Достаточно делать чек на каждое поступление денег — тоже онлайн. Но главное — налог всего 4%, если платит физическое лицо или 6%, если деньги от компании. И это вместо обычных 13% налога на доходы физических лиц.

Поэтому, если вы работаете на себя и зарабатываете меньше 2,4 миллиона рублей в год, то оформить самозанятость я советую через Сбербанк. Стать самозанятым через Сбербанк просто — зайдите в мобильное приложение Сбербанка, найдите в поиске сервис «Свое дело» и зарегистрируйтесь в несколько кликов. 

Еще и бесплатный пакет полезных сервисов получите. Например, мне, как репетитору, пригодился бы сервис для онлайн-записи и учета клиентов. Или, например, конструктор документов: за пару минут можно получить актуальный и грамотный договор.

Став самозанятым с сервисом #сбербанк #свое дело вам больше не придётся бояться налоговой, а ученики не смогут оспорить прозрачность вашей работы. Кстати, тот ученик все-таки поступил на инженерный факультет одного уральского вуза и информатика ему не пригодилась.