В каком классе стоит начинать думать о поступлении в вуз. Моей дочери уже 11 лет, а у меня пока и так сойдет

21 October 2020
1,9k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1 minute — average reading time
Оказывается, не только чужие дети быстро растут
Оказывается, не только чужие дети быстро растут
Оказывается, не только чужие дети быстро растут

В каком классе стоит начинать думать о поступлении в вуз: пятом или седьмом классе? Моей дочери уже 11 лет, а у меня пока, по разным причинам, и так сойдет.

Ещё каких-то 6 лет, и она будет поступать в вуз своей мечты. Я уверен, что пролетят эти годы, как миг. Уже сейчас слегка тревожусь: а удастся ли ей сдать экзамены? В её способностях не сомневаюсь, но вот требования системы образования меняются непредсказуемо. Я уже давно ничему не удивляюсь.

Всё-таки к ЕГЭ сложно подготовиться самостоятельно. Значит, придётся нанимать репетиторов. Я учитель-предметник, сам после уроков занимаюсь с теми учениками, кому сдавать экзамены по физике и информатике. Но в биологии или литературе, увы, не так силён, как коллеги. Получается, нужно выделять отдельную статью в бюджете на подготовку к поступлению.

Я не умею откладывать деньги

Мы живём в селе, так что, куда бы дочь ни прошла по баллам, учиться она будет далеко от дома. И об этом я тоже уже беспокоюсь — будут ли нормальные условия в общежитии или придётся снимать жильё? Как моя девочка без нас справится?

Если поступит на специальность мечты, хочу, чтобы она целиком и полностью сосредоточилась на учёбе. Будет очень обидно столько сил потратить на подготовку, чтобы вылететь после первой сессии. Так что никаких подработок. Значит, нужно будет посылать деньги.

Получается, к окончанию школы нашей семье нужна серьёзная финансовая подушка безопасности. А я ведь ещё не думал о платном высшем образовании, только о бюджете.

Есть маленькая загвоздка — я не умею откладывать деньги. Сколько бы я ни старался работать больше или меньше тратить, ничего не получается.

Как быть готовым к поступлению в вуз

Как же всё-таки подстраховаться и быть готовым к поступлению ребёнка в вуз? Сейчас у меня нет ответа. Ясно одно: просто больше зарабатывать — не выход. Как только начинаешь получать чуть больше за свой труд, траты также вырастают.

И ведь совсем не хочется рассуждать в стиле «и так сойдет», как известный герой советского мультфильма по имени Вовка. Пока получается, что мы живём именно так: беспокоимся, но ничего по факту не делаем. Я хочу это изменить. #школьное образование #дети #университет