2 хитрости: что сделать, чтобы полные воды бочки не треснули зимой

26 October 2019

Осенью у дачника хватает забот: необходимо собрать урожай, и привести огород в порядок. Важно спрятать все то, что легко уносят воришки. Нужные летом, металлические бочки, невозможно сдвинуть с места, если они наполнены водой. Но с наступлением морозных дней вода замерзает и существует вероятность того, что емкость лопнет, треснет или деформируется.

Рассмотрим два варианта сохранности бочки, когда в нее залита вода.

Вариант №1.

Закопайте бочку. Звучит мучительно и больно, но способ является отличным вариантом сохранности имущества. Металлическую емкость укладывают в вырытую яму так, чтобы на поверхности виднелось 30 см. Затем полностью заполняют водой. Для надежности вставьте тяжелую деревянную доску.

Важно, чтобы доска не плавала, зафиксируйте ее в неподвижном состоянии. Вокруг бочки уложите навоз или солому, так стенки не промерзнут и вероятность того, что она лопнет или треснет сведутся к нулю.

Вариант №2.

Первый метод подходит для небольших бочек, максимум 200 л. Но если емкость большая, спрятать ее в яму становится нереально. В этом случае, в бочку с водой можно поставить старые грабли, лопату, вилы или черенок, но с грузом. Главное, чтобы деревянная палка выходила над краем емкости примерно на 20 см.

При минусовых значения градусника бочка не лопнет из - за того, что лед не будет скапливаться внутри нее, а выйдет по палке наружу.