Как вырастить грейпфрут дома

На подоконнике в домашних условиях можно вырастить многие цитрусовые растения. Грейпфрут требует меньше усилий для выращивания, чем лимон или мандарин. Наиболее распространенный сорт грейпфрута для выращивания дома — Дункан. По сравнению с остальными цитрусовыми он хорошо терпит холод и приносит много плодов.

Алгоритм выращивания

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях, для начала нужно выбрать спелые плоды. Косточки должны быть крупные, правильной формы. Высушивать их не надо. Лучше посадить сразу несколько косточек, т.к. не все могут взойти.

Перед посадкой растения нужно подготовить:

  • грунт;
  • стаканчик для посадки;
  • торф;
  • препараты для обеззараживания против насекомых-вредителей;
  • пульверизатор.

Каждую косточку нужно посадить в отдельном стакане в землю на 1,5–2 см. При покупке грунта важен состав: в нем должно быть наибольшее количество минеральных веществ. Грунт также можно приготовить самостоятельно: дерновая земля с листвой, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

На дно горшка нужно поместить дренаж. Чуть выше первого слоя положить пару гвоздей. Корни цитрусовых выделяют кислоты, металл будет преобразовываться в соль, и растение получит необходимые макроэлементы.

После посадки косточки следует полить и накрыть полиэтиленом или прозрачной емкостью. Горшки поставить в светлое и теплое место. Плод нужно поместить в холодильник, где он должен пролежать не менее 3 недель. За это время мякоть фрукта высохнет, а косточки прорастут. Их нужно аккуратно достать и посадить в подготовленный грунт.

После посадки остается ждать всходы домашних растений. Важно следить за почвой: она должна быть влажной, не пересушенной. Через три недели должны появиться первые ростки. Когда распустятся первые листья, прозрачный колпак, накрывающий растение, нужно убрать. Горшок следует поставить в светлое место, избегать попадания прямого солнечного света. При достижении ростком высоты в 10 см, его нужно пересадить в емкость большего размера, не повредив корни. При пересадке можно использовать цветочный грунт или лесную почву.

Уход за растением

Выращивание грейпфрута в домашних условиях предполагает постоянный и качественный уход за растением.

Пересадка

Требуется ежегодно. Горшок должен быть большего размера, чем в прошлом году. Когда подобрать емкость больше невозможно, нужно заменить верхний слой почвы. Это следует делать дважды в год.

Полив

Оптимальный режим полива устанавливается опытным путем по состоянию почвы и листьев растения. Зимой в домашних условиях его поливают один раз в неделю, летом чаще. Если растению не хватает воды, листья начинают сохнуть по краям. Необходимо протирать их от пыли и грязи влажной тряпкой. Растение стоит опрыскивать из пульверизатора раз в день, но нельзя допускать переувлажнения корней – дренаж должен справляться с излишками воды, иначе корни могут загнить. Лучший вариант для полива — дождевая или талая вода, либо отстоянная в течение нескольких дней.

Освещение и подкормка

Обычно используют готовые минеральные комплексы для цитрусов или раствор суперфосфата в пропорции 1 г на 1 л воды.

Подкармливают грейпфрут два раза в месяц. В природе грейпфрут очень любит свет. В домашних условиях максимальную освещенность можно обеспечить на подоконнике с южной стороны или на балконе. В отличие от ростка подросшему дереву прямые лучи пойдут только на пользу. Зимой об освещении стоит позаботиться более тщательно: нужны будут источники дополнительного света, подойдут люминесцентные энергосберегающие лампы. Иначе дерево станет высоким, а ветки искривятся и ослабеют.

Вредители

Грейпфрут часто страдает от мучнистых червецов, щитовок, красных паутинных клещей. Признаки поражения — изменение листовых пластин, появление на них пятен и проколов, тонкая паутина, липкий налет. Обрабатывать цитрус нужно мыльным, спиртовым или масляным раствором.

  • Мыльный раствор. 30 г хозяйственного мыла на ведро воды, можно добавить жидкость для мытья посуды.
  • Масляный раствор. На 1 л воды несколько капель масла розмарина.
  • Спиртовой раствор. Настойку календулы нанести на ткань и протереть ею листья или опрыскать всю крону из пульверизатора. Если эти способы не помогают, можно обработать растение химическими препаратами «Актара» или «Актеллик».

Болезни

Среди заболеваний распространено камедетечение, при котором отмирает кора у основания дерева, на коре образуется светлая желтоватая жидкость. Для лечения поврежденную кору нужно удалить острым секатором до живой ткани, потом опрыскать садовым варом. Для профилактики грибковых болезней растение следует обработать препаратом «Фитовир» или раствором бордосской смеси.

Летом грейпфрут нужно держать на балконе или в открытом помещении. Зимой — в освещенной комнате с температурным режимом 4–6 °С. При выращивании грейпфрута нельзя резко менять его положение, т.к. он может сбросить листья. Если необходимо повернуть растение, то делать это необходимо постепенно. Когда дерево достигнет нужных размеров, стоит обрезать ветви. Эту процедуру растение переносит с легкостью. Обрезанные ветви можно укоренить.

Чтобы вырастить дома дерево грейпфрута, придется постараться, но при соблюдении всех рекомендаций можно получить здоровое растение и вкусные плоды, полные витаминов.