Дом для жилья из глины и навоза.

Собственное жилье – голубая мечта многих молодых семей. Что уж говорить, пожил я в городе и представляю как это ютится по съемным квартирам и платить почти половину зарплаты в счет аренды. У кого средства позволяют тот лезет в ипотеку и платит ту же половину заработной платы только уже банку. Жилищный вопрос дело жуткое, до сих пор с содроганием вспоминаю соседку своих друзей, старенькую бабу Лиду. Этой старушке мы помогали по мелочи – Алина мыла полы, ходила в магазин и даже мыла бабку в ванной, а Артем то мебель ей чинил то с телефоном помогал, иногда был полезен и я. За это баба Лида поила нас чаем с пирожками и как то раз она призналась, что хочет скорее помереть, говорит, мол неудобно внуки ждут квартиру надо освобождать. А внуков я этих так и не видел ни разу, хотя нет видел все-таки, после похорон старушки они появлялись тут выносили вещи из квартиры. Вот ведь страшное дело – чувствовать себя виновным и желать скорейшей своей смерти. Ну ладно, это я отвлекся

В деревне конечно, чуток попроще, дома тут куда дешевле городских стоят, да только ипотеку никто не даст, а копить надо лет эдак 50 наверно. Зато можно построится самому, участки в деревне как правило стоят не дорого, а зачастую сельсовет выдает их бесплатно. Под стройматериалы есть множество ссуд, или вот например лесхоз обязан выделять определенную кубатуру леса молодой семье на строительство. То бишь при наличии прямых рук и упрямстве можно построить собственный дом, можно! Сейчас строительных материалов много, вместо классического бревна используют различные блоки и клееные брусья, каркасники и СИП-панели и даже видел дома которые строит огромный 3D принтер (ну это было на выставке конечно же). Но вот нашелся у меня знакомый который решил строить дом буквально из дерьма и палок, а точнее из глины, соломы и навоза.

Кто знает тот поймет что речь пойдет о саманном доме. Саман – древнейший стройматериал, но в России из него строили дома только на юге, в Азии же из него возводили целые города. На моей памяти в соседней деревне был такой домик, говорят простоял он не менее 100 лет, а с виду был крепенький стоять бы ему еще, да только хозяева померли, вот и снесли.

В общем втемяшилось товарищу моему построить такой дом, мужики отговаривали как могли, зачем мол из навоза дом делать, когда из бревен можно сладить хороший домик. Но выбить дурь из бестолковки парня у них не получилось. За старым двором соорудил мастерскую – навозил глины, потом соломы сухой, протянул шланг с водой и работа закипела. Через неделю на солнце сушилось почти с две сотни коричневых блоков. Из этих кирпичиков размеров 20*40 он стал выкладывать сарай. Тут же вылезли ошибки в технологии – глина была слабой, многие блоки были недостаточно крепкие, друг почесав репу сделал пробники с навозом и цементом. Конечно с цементом они выходили куда лучше, но для сарая пойдет и попроще.

Приоратский дворец в Гатчине. Построен в 1799 году из самана.
Приоратский дворец в Гатчине. Построен в 1799 году из самана.

До октябрьских дождей сарай он выстроил, как ни странно, сарай выглядел добротно и не развалился от сырости ни осенью не весной. Коровки зимовали удачно. Все это побудило друга с ранней весны вплотную приступить к постройке настоящего жилого дома. Теперь в ход пошли еще и стружки с пилорамы, глины стало меньше цемента стало больше. По сути получался арболитоблок, но все таки саманный. Ах да, забыл добавить что и форму он под них сделал новую, теперь блоки получались вдвое больше 40*60. Ковырялся друг сам, честно работая с утра до вечера. Сначала наши деревенские посмеивались, мол вот дурень силы тратит на ерунду, но дом рос и насмешки сменились на любопытство.

К концу лета коробка дома была завершена, если смотреть издалека то и вовсе не отличить из чего же сделан дом – блоки как блоки. На второй строительный сезон я сам лично помогал ему ложить балки и поднимать стропила. В самом деле дом был крепкий, но настоящее преимущество проявилось зимой – дом был очень теплый и в то же время он «дышал». Единственный недостаток – проливные дожди так и норовили смыть фасад, по весне пришлось штукатурить хорошенько. А живут они уже четвертый год в таком домике.

Итак, пример моего друга отлично оказывает, что даже в саманном доме можно очень хорошо жить, главное иметь прямые руки и твердость в убеждениях. По словам товарища, дом обошелся ему около 200 тысяч рублей.