89 subscribers

Сельская ипотека. Собственный опыт покупки дома

158 full reads

Ставка 2,7%
Ставка 2,7%

В начале 2020 года, мне случайно удалось услышать о появлении на рынке кредитования, такого продукта как "Сельская ипотека". Ставка в 2,7 %, очень подкупала, и предварительно проверив, подходит ли посёлок городского типа, где мы запланировали купить дом, под данный продукт, я собрав все необходимые документы, а именно:

  • справку по форме 2-НДФЛ,
  • копию трудовой книжки,
  • копию свидетельства о браке,
  • военный билет,
  • СНИЛС,

отправился в банк.

На тот момент единственным банком, принимающим заявки на такую ипотеку был Россельхозбанк.

У меня ещё не было дома на примете, который я бы хотел приобрести, но посчитав, что лимит на ипотеку может быть быстро исчерпан, решил уже искать дом по факту одобрения.

Заполнение заявления и предоставление документов заняло у меня около 10 минут, ожидание одобрения заявки займёт до 10 дней. И действительно через этот срок, мне пришло одобрение, но на сумму меньшую, чем я просил. Меня это не расстроило, так как я и так просил специально немного больше, зная о такой фишке банка. Первоначальный взнос составлял 15%.

Мне выдали список документов необходимых собрать для дальнейшего оформления ипотеки, приоритетом стояла - оценка, список компаний, которые могут её провести, так же выдали.

И начался поиск подходящего дома. Но к сожалению, те дома, что подходили под мою суммовую категорию, а именно 1 200 000 рублей, оказались полны недостатков, то полные воды погреба, то ужасное состояние после квартирантов, то слишком маленькая площадь. Конечно, я понимал, что за эти деньги, сложно найти, что-то стоящее, и как оказалось, так и случилось. Трехмесячный срок поиска жилья вышел, и я забросил дальнейшую процедуру оформления, к тому же выяснилось, что закончился лимит выделенный Минсельхозом на эту ипотеку.

Посчитав, что мои мечты о собственном доме в пгт подошли к концу, я спокойно продолжил жить. Пока в июле этого же года, не услышал, что заявки на эту ипотеку стал принимать банк, чьим зарплатным клиентом я являюсь, а именно - Сбербанк. А так же, подача заявки была возможна через их же сервис - Домклик, что было весьма удобно, в тот же день я заполнил заявку и стал ждать, очень удивило, что ответ пришел буквально через пару часов, что моя заявка одобрена, и на сумму большую чем было запрошено. Первоначальный взнос составлял 10%.

И очень удачно на глаза моей супруги попалось объявление о продаже подходящего дома. Съездив, и оценив его, мы поняли, что вот оно, то что мы хотели, цена дома была 1 800 000 рублей. Договорившись с хозяином, о том, что будем брать дом, через ипотеку, мы начали собирать необходимые документы.

На самом деле, всё было несколько сложнее, были такие моменты как:

  • квартиранты дома, не хотели его отдавать, хотели сами выкупить его, но им не одобрили ипотеку, поэтому они пытались всячески показать нам все недостатки жилья;
  • хозяева, проживали в другой области, поэтому оформление было по доверенности;
  • сотрудница банка, что вела нас, сама не понимала, что делает, то наш дом подходит под сельскую ипотеку, то не подходит, то она пропала на десять дней, пришлось поднять руководителя отделения, чтобы хоть как-то начались шевеления по нашему вопросу;
  • итогом стало ожидание одобрения от Минсельхоза, которое длилось около семи дней, что порадовало, так как кто то ждал месяцами, пока снова будет субсидирование, нам повезло.

Практически все оформление было онлайн через Домклик, в банк мы поехали уже в день самой сделки. Очень удобно, особенно если не пользуетесь услугами риелтора. К тому же вся информация о ипотеке будет храниться там, включая все документы.

Скрин из личного кабинета Домклик
Скрин из личного кабинета Домклик

Сделка прошла успешно, переоформление дома, тоже было без нашего участия, но за дополнительную стоимость, через 14 дней, мы получили все документы о собственности и благополучно начали переселение.

Не обошлось и тут без сюрпризов от квартирантов, вроде дыр в стенах от кулаков, которые они замаскировали под обоями. Возможно это даже станет темой для отдельной статьи.

Хочу провести итог, стоит ли брать Сельскую ипотеку. Вывод :стоит. Но как обладатель этого продукта, хочу предупредить, что если вы не будете страховать свою жизнь, то ставка увеличится на 0,3%, если Минсельхоз перестанет субсидировать ипотеку, то ставка вырастет на ключевую ставку ЦБ, если просрочить платеж, ставка вырастет, так же в Россельхозбанке большая сумма страховки, и сложности оформления её в других компаниях.

Будем надеяться, что нам удастся платить по низкой ставке максимально возможный срок.

Всем мечтающих о собственном жилье желаю удачи, мечты осуществимы за ваши деньги.)