Клещевой боррелиоз – зона риска

17 September 2019

Энтомологический прогноз на весенне-летний период 2019 года, как и ожидалось, по увеличению численности клещей в природе оказался неблагоприятным. Она превысила средний многолетний уровень. Максимальная активность клещей зарегистрирована в июне, очередной пик ожидается в сентябре.

В 2019 году, с апреля по август, по поводу нападения клещей за медицинской помощью в ГУЗ «Долгоруковская РБ» обратилось 158 жителей района, в том числе 35 детей. Пик активности насекомых регистрировался в июне, когда еженедельно к медикам приходило 20-30 человек.

Увеличивается количество пораженных боррелиозом клещей, снятых с пострадавших. В Долгоруковском районе в 2018 г. зарегистрировано 13,2% зараженных клещей при том условии, что на исследование в областную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» доставлено 45,6% количества насекомых. В 2019 году уже выявлено 9 инфицированных боррелиозом.

Зараженный клещ вызывает инфекционное заболевание клещевой боррелиоз, вызываемое бактериями – боррелиями. Протекает с поражением кожи, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

При укусе боррелии со слюной насекомого попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). В течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания.

Как правило, клещ присасывается в местах с наиболее нежной кожей: в области подмышечных и паховых впадин, в волосистой части головы, в кожных складках под грудью, на спине. Длительное время человек не замечает присосавшегося насекомого, т. к. возникают минимальные ощущения — жжение, зуд.

Что необходимо предпринимать, чтобы не допустить присасывания клещей? Прежде всего надевать на лесную прогулку закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, головной убор. Положительный результат дает применение препаратов (репеллентов), которые необходимо наносить на открытые участки тела и на одежду. Постоянно проводить само- и взаимоосмотры.

При обнаружении впившегося клеща его удаляют суровой ниткой, которую обвязывают вокруг хоботка, погружённого в кожу, пинцетом или просто пальцами, обёрнутыми платком, нерезкими качательными движениями. Если хоботок остался в коже, его удаляют, как занозу — иглой, место укуса дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя раздавливать клещей руками, так как возбудителей, которые могут в них содержаться, можно механически втереть в кожу или слизистые глаз, рта, что приведёт к заболеванию. Но лучше удалить клеща в медицинском учреждении. Извлеченное насекомое необходимо направить для определения его инфицированности в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

Рекомендации по лечению боррелиоза дает врач-инфекционист. Нельзя  заниматься самолечением, так как болезнь может перейти в хроническую форму, которую очень трудно лечить.

Одним из главных средств профилактики заражения инфекционным клещевым боррелиозом является своевременное проведение противоклещевых обработок в местах наибольшего скопления людей, особенно тех территорий, где нападения вредителей были зарегистрированы в предыдущие годы. В Долгоруковском районе проведена обработка территории в местах наибольшего скопления людей, обработана площадь в 28 гектаров. В сентябре планируется повторное мероприятие.

Для проведения противоклещевой обработки на территории приусадебного хозяйства частное лицо может сделать заявку в любую организацию, занимающуюся профилактической дезинфекцией.