7 самых удивительных ящериц в мире

31.07.2018

Семь самых удивительных ящериц, узнав о которых, вы захотите купить себе питомца, способного на такие омерзительные трюки, от которых у вас будут бегать мурашки по коже. Тем не менее, это здорово!

Перед вами 7 самых интересных ящериц.

1) Молох (MOLOCH HORRIDUS)

Несмотря на полное отсутствие всяких родственных отношений с рогатыми жабами, в условиях пустыни "тернистый дьявол" имеет такие же отличительные черты и способности, как и они: тело, покрытое шипами, способность менять окраску тела, чтобы быть незаметным на песке. Несмотря на то, что проглотить молоха, покрытого, шипами, довольно трудно, хищники не упустят возможность сделать пару-тройку "пробных" укусов. В таких случаях покрытая шипами "шишка" на затылке служит в качестве приманки - "фальшивой" головой.

2) Филиппинская парусная ящерица

Это всеядная амфибия. Она питается фруктами, орехами, насекомыми и не брезгует мелкими зверюшками, на которых охотится вблизи тропических рек. Плоские пальцы у мелких видов позволяют спасаться от хищников, в прямом смысле слова убегая по поверхности воды. Этот трюк может проделывать также и "василиск" или "ящерица Иисуса Христа". Взрослые самцы знамениты тем, что окрашены в красивый голубой, красный и даже лиловый цвета.

3) Морская ящерица

Морские игуаны Галапагосских островов могут похвастаться им одним присущим стилем жизни: подобно пингвинам или морским львам, они живут в прибрежных водах и занимаются только тем, что ныряют под воду в поисках пищи. Питаясь исключительно зелеными водорослями, они соскребают их с подводных камней, используя для этого грубые челюсти.

4) Летающий геккон (FLYING GECKO)

Многие гекконы обладают удивительной способностью взбираться вверх по любой поверхности, даже по гладкому стеклу, благодаря микроскопическим ворсинкам на подушечках пальцев. Эти ворсинки прикрепляются к различным материалам на молекулярном уровне подобно застежке-липучке.

Что еще удивительного можно добавить о гекконах- способность летать. И в этом преуспели многие их виды. Планируя от дерева к дереву, летающий геккон использует для полета перепончатые лапы, широкий хвост и складки кожи точно так же, как это делает белка-летяга.

5) Ящерица монстр гила (HELODERMA SUSPECTUM)

Вместе с "ядозубами", к семейству которых она принадлежит, Монстр Гила признается одним из видов ящериц, укус которой ядовит. Во время укуса через канавки в крошечных острых зубах в тело жертвы поступает болезненный нейротоксин.

В настоящее время известно, что многие другие ящерицы также могут содержать в своих зубах, по крайней мере, следы слабого яда, однако яд Монстра Гила остается одним из самых токсичных. Чего стоит одно только название!

6) Айлот (BIPES BIPORUS)

Вы удивитесь, но мексиканская кротовая ящерица или червеобразная ящерица из Нижней Калифорнии на самом деле не ящерица и не змея. Эти странные роющие землю рептилии, у которых обычно отсутствуют конечности и даже глаза, всю жизнь проводят под землей, охотясь на червей и насекомых. B. biporus отличается от других представителей группы наличием замечательных когтистых, как у крота, передних конечностей, хотя задние, по-прежнему, отсутствуют.

7) Комодский варан (VARANUS KOMODOENSIS)

Дракон острова Комодо - самая большая плотоядная ящерица из всех существующих, достигает почти трех метров в длину. Хотя львиную долю рациона составляет гниющее мясо, он с удовольствием преследует живую добычу, даже такую крупную, как олень, чтобы незаметно совершить один-единственный укус. После этого ему остается преспокойно ждать, пока жертва истощится от потери крови и инфекции.

Благодаря любви к падали, его слюна изобилует бактериями, которые серьезно ослабляют организм жертвы. Недавние исследования доказывают, что он способен вырабатывать яд. Кроме того, дракон способен расслаблять связки челюстей, широко разевать пасть и выделять увлажняющую красную слизь, чтобы заглотнуть целиком подходящий по размеру труп.

Читайте также и подписывайтесь:

Экстремальная потеря веса. 7 секретных способов

7 самых удивительных бассейнов в мире