Морские цыгане, которые без жертв пережили цунами,благодарю «лепа-лепа»

1,2k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кочевой народ мореплавателей баджо проживает в юго-восточной Азии, который без жертв пережил известное землетрясение 2004 года, вызвавшее цунами в Индийском океане. А всё потому, что эти «морские цыгане» приспособились жить в море, выходя на землю только для того, чтобы похоронить своих умерших.

Этническая группа баджо, или малайцы, жили в море на протяжении веков, преимущественно на Филиппинах и в Индонезии.

Баджо традиционно селились в лодках под названием «лепа-лепа», сделанных вручную. В них есть всё, что необходимо кочевникам для жизни: кухонная утварь, керосиновые лампы, еда, питьевая вода и даже растения. На берег баджо сходят для того, чтобы продать или купить необходимые товары, или починить лодку.

Выживают баджо за счёт подводной охоты – они являются первоклассными фридайверами и могут нырять без акваланга на глубину тридцать метров в поисках морского окуня, жемчуга и морских огурцов.

Подводное плавание становится повседневным занятием баджо с ранних лет, поэтому зачастую их барабанные перепонки разорваны, иногда преднамеренно.

Подобный образ жизни таит в себе много опасностей. Многие рыбаки становятся калеками или умирают от кессонной болезни. Это декомпрессионное заболевание возникает, когда человек погружается, а затем поднимается на поверхность до того, как тело сбросит давление.

С каждым годом народу баджо становится всё труднее жить в море, т.к. запасы рыбы практически истощены из-за неконтролируемой ловли.

Морские цыгане зарабатывают на жизнь преимущественно торговлей морским окунем или рыбой-наполеоном, продавая их гонконгским рыболовным компаниям.

Незаконным методам рыболовства с помощью динамита баджо научили солдаты во время Второй мировой войны. С тех пор они наносят своей среде обитания огромный вред.

Вдобавок ко всему они занимаются рыбным промыслом с помощью цианистого калия, который выпускают из пластиковых бутылок прямо на стаю рыб. Цианид парализует рыбу, что позволяет продавать её ещё живой. Однако такой способ ловли отравляет весь коралловый риф, который кормит баджо.

Увы, но получается замкнутый круг: чтобы хоть как то заработать на жизнь, рыбаки вынуждены вылавливать огромное количество рыбы, повинуясь требованиям ненасытного мирового рынка...