22 июня. Наша память. Наша боль.

22 June 2019

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Части Красной армии были атакованы на всём протяжении границы СССР. Бомбардировкам подверглись Виндава, Либава, Рига, Вильнюс, Шауляй, Каунас, Гродно, Кобрин, Волковыск, Брест, Лида, Слоним, Киев, Севастополь, Житомир и многие другие города.

Утром 22 июня 1941 г. первый натиск вражеских войск приняли на себя советские пограничники.
Утром 22 июня 1941 г. первый натиск вражеских войск приняли на себя советские пограничники.

Из воспоминаний Алевтины Котик, 1925 года рождения (проживала в Литве): " Я проснулась от того, что ударилась головой о кровать - Земля содрогалась о падающих бомб. Я побежала к родителям. Папа сказал: "Война началась. Надо убираться отсюда!". Мы не знали, с кем началась война, мы не думали об этом, было просто очень страшно. Папа был военный, а потому он смог вызвать для нас машину, которая довезла нас до железнодорожного вокзала. С собой взяли только одежду. Вся мебель и домашняя утварь остались. Сначала мы ехали на товарном поезде. Помню, как мама прикрывала меня и братика своим телом. Потом пересели в пассажирский поезд. О том, что война с Германией, узнали где-то часов в 12 дня от встречных людей. У города Шауляй мы увидели большое количество раненых, носилки, медиков."

Из воспоминаний севастопольца Анатолия Марсанова: "Было мне тогда всего пять лет. Единственное, что осталось в памяти: ночью 22 июня в небе появились парашюты. ...все бегут, радостные такие! Кричат: "Парашютисты! парашютисты!". Не знают, что это мины. А они как ахнули - одна в бухте, другая - ниже нас по улице, столько людей поубивало!"

Севастополь. Начало войны.
Севастополь. Начало войны.

04:15. 22 июня 1941 года. Началась оборона Брестской крепости. Брест был первым советским пограничным гарнизоном, который прикрывал центральную магистраль, ведущую к Минску, поэтому был атакован сразу. По расчётам немецких генералов, крепость должна была быть взята к 12:00 21 июня. Однако, планы не оправдались. Советские солдаты в течение недели сдерживали натиск фашистов, имевших численное превосходство и поддержку артиллерии и авиации. Несмотря на неожиданность нападения, а так же гибель значительной части советского военного командования, солдаты проявили мужество и несгибаемую волю в борьбе с немецкими захватчиками.

Несмотря на то, что положение защитников Брестской крепости изначально было практически безнадёжным, советские солдаты сопротивлялись до последнего.
Несмотря на то, что положение защитников Брестской крепости изначально было практически безнадёжным, советские солдаты сопротивлялись до последнего.

09:30. 22 июня 1941 года. Председатель президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин подписал ряд указов, в том числе указ о введении военного положения, об образовании Ставки Главного командования, о военных трибуналах и о всеобщей мобилизации, которой подлежали все военнообязанные с 1905 по 1918 года рождения.

Призыв 1941 года.
Призыв 1941 года.

Так начиналась Великая Отечественная война. Мы помним!