Какую квартиру брать в новых домах, или лучше в старых?

Подсознательно люди выбирают старый жилой фонд, потому что думают, что он уже неоднократно проверен, имеет репутацию надежного. И это правда, однако не совсем. Дело в том, что дома, которым сейчас от 40 лет и выше, в свое время были действительно хорошими, надежными и крепкими. Строили их на совесть. Однако сейчас они безнадежно устарели по всем параметрам. У них давно прогнила канализация, а ее ремонтом и восстановлением никто заниматься не хочет, особенно в мелких городах. Эти дома стали продуваться всеми ветрами, и без того неважная звукоизоляция совсем исчезла. Поэтому, выбирая жилье вторичного рынка, нужно понимать, что дома стареют, и это неизбежный процесс. Значит, придется немало потрудиться, чтобы привести их в надлежащее состояние. А ведь стоят они фактически выше, чем первичное жилье, которое пока не обкатано.

Если выбирать между первичкой и вторичкой, то нет однозначного ответа, что лучше. Вторичное жилье проверено, но уже морально устарело, поэтому вопрос сноса из года в год становится все более актуальным. Первичное же не всегда соответствует высоким стандартам, делается на тяп-ляп, имеет кучу недостатков в виде щелей на полу и потолке, ненадежных конструкциях стен и так далее. Чтобы найти действительно качественную новостройку, придется постараться. И не факт, то жилье подороже окажется более качественным. Поэтому люди находятся в раздумьях, в сомнениях, не понимая, что же брать в итоге.

Скорее всего, брать нужно все же новые дома, чтобы потом через энное количество, будучи людьми немолодыми, не испытывать тяготы переезда из аварийного жилья. Но не совсем новые, а уже обжитые, обкатанные. Например, те, которым не более 15-20 лет. Эти дома уже прошли некоторые испытания и могут похвастаться надежностью, да и соседи подскажут все проблемы и недостатки. Желательно не брать панельные дома, так как панельное домостроение считается не самым надежным и долговечным, что бы там ни говорили про качество современных сэндвич-панелей и так далее. А вот кирпичные дома отличаются более высокой прочностью, но стоит иметь в виду, что кирпич кирпичу рознь. Тонкие стены современных кирпичных домов не внушают доверия, придется делать гидро- и звукоизоляцию.

Не хотелось бы ругать современные дома, но быстрота и удешевление строительства делают свое дело. Дома становятся похожими на картонные коробки, но если хрущевки до сих пор стоят, хоть тоже являются картонными коробками в большинстве своем, то сколько простоят новые дома - это большой вопрос.