Как дед бабку напугать хотел

Деду одному аккурат семь десятков стукнуло, но старикан он был бодрый да крепкий. Да и что не быть-то на воздухе чистом деревенском. Ну и вот. Налила ему бабка его по такому случаю самогонки домашней с утра прямо. А напиток тот у ней был знатный, вот дед-то раздухарился да ещё клянчить начал. Налей да налей, мол. А бабка – та ни в какую. Ишь, мол, чего удумал! Дети с городу поздравлять приедут, а папаша ихий вусмерть пьяный!

Дед разобиделся не на шутку прямо. И заявляет такой бабке. Коли не нальешь стопку ещё, пойду да и повешусь в сарае! А та ему и заявила, иди да вешайся, мол, раз тебе охота такая припала!

Дед-то хозяйственный был, потому имелся у него моток веревки крепкой. Сел он да и давай из неё петлю ладить. Да не простую, а двойную фармазонную. Чтобы заместо головы в неё руки можно было засунуть.

Привязал он изделие свое на балку потолочную, рубаху снял да в петельки руки и вставил. Потом рубаху напялил обратно да скамейку стоял на которой, опрокинул. Ну и повис вполне себе так натурально. А минут через пять ещё и глаза выпучил да язык вывалил, и бабку свою дожидаться начал.

Бабка в избе возилась по делам своим хозяйским. Тесто на пироги поставила, да задумалась, а где, мол, дед ейный. Да и вспомнила, что вроде как в сарае вешаться собирался. Ну пошла такая на всякий случай, стало быть, глянуть.

Заходит в сарай – и вправду повесился, ирод окаянный! Заголосила да громко так, что соседка на шум прибежала. В сарай заглянула да бабке, что участкового ихого звать надо, сказала. Бабка-то за участковым побёгла, а соседка и давай в сарае озираться. Ишь, мол, какие, подумала, хорошо как живут соседи. И окорок вон вялится, и сала соленого лежат кусков десять целых!

Ну и в свой фартук пару кусков сала и положила, значит. А дед как увидел непотребство такое и возмутился сразу. «Ты, Авдотья сало-то на место положь!» - молвил. Та в обморок и обвалилась моментально. А тут и бабка с участковым входят.

Участковый в затылке такой почесал, висельников не было у него потому как. Ну и труп снимать решение принял. Достал такой ножичек перочинный да и полез веревку резать, значит. А дед такой и смекнул, что тот веревку когда перережет, то он на землю-то и рухнет. Чего доброго ещё и руку али ребра сломает, а не то и то, и другое сразу. Не понравилась перспектива такая деду что-то. И как участковый веревку ту перерезал, он его за шею и обнял. Что выдержит тот, рассудил здраво. Вон, мол, какой бугай здоровый!

А участковый хоть и был телосложения крепкого да на скамейке не удержался. Вместе с дедом и упали оба. Деду-то что, а участковый руку сломал, а после выяснилось, что и ребер пару. А рукой несломанной которая осталась, он из райцентра наряд коллег своих вызвал. Те деда хулиганом признали да и увезли в кутузку, значит. И не посмотрели, что именинник, аж целых пятнадцать суток дали! А дед смеется только. Вон, мол, как весело юбилей свой семидесятилетний справил!

© Helina Bentsioni

Пожалуйста, нажмите лайк! Для меня это шанс хоть чуть-чуть заработать. Спасибо!