Как свекровь по дурости своей и сына, и внука потеряла

У одних внучек родился. Очень дед с бабкой обрадовались. Поначалу-то опасались, будет ли невестка с внучком нянькаться разрешать или моды придерживаться, которую многие молодые взяли, станут. Вон у подружки одной в неделю раз внучку на руках подержать только и разрешают.

А у них невестка и ничего. Даже когда соски заместо у ребёнка хлеб размоченный да в марлю завёрнутый из ротика вынула, только бровью лишь и повела. Свекровь-то ей объяснять было стала, что мол, гунька это и она не в пример пустышки лучше. Так невестка и спорить не стала. Смотрит бабка – а через неделю посылку приносят, а там вроде бы и гунька, только из прозрачного мягкого такого материалу. Она и не ведала-то, что чудные штуки для детишков нынче изготовляют.

Не поперечничала невестка, в общем. Не спорила. Так внучек уж и ползать начал. И втемяшилось бабке, что окрестить его срочно надо. А спроси зачем – так положено жеж вроде. Вон, у всех подружек внуков уж покрестили. А чем ейный-то хуже! Ну она такая к невестке с вопросом этим приставать стала. И аргумент даже нашла подходящий. Коли не покрестить, мол, дитё болеть да чахнуть станет.

А невестка такая и отвечает. Что болеют дети долго да тяжело когда назначениями врачей пренебрегают, а не покрестить их забыли потому что. Вон, мол, у поружки вашей внучка крещёная, а всё равно ведь не померла чуть. Когда доктор ей антибиотики прописал, а заместо них родители принялись её средствами народными пичкать. Свекровь на время и успокоилась, а потом снова на тему крещения присела.

Невестка ей такая – а вы-то, мама, сами в ладах ли с учением христианским? Вот скажите, к примеру, есть ли на матери божией грех первородный? Или можете мне объяснить, мол, как любовь божественная в мир поступает? Свекровь аж плеваться стала – не богохульствуй, мол, дрянь такая. Ну и поняла, что желания своего не получится исполнить. Внука покрестить то есть.

И тут попадается ей на глаза журнальчик один. Там программу телевизионную печатали, вот они с дедом его каждую неделю и покупали. А в журнальчике том много чего разного окромя передач телевизионных. Советы всякие по делам семейным были даже. Ага, их певичка одна давала. Взяла вот чего-то да и в психологи домашние ещё записалась.

И смотрит свекруха – а там вопрос ей задала женщина одна один-в-один по её теме, значит. У той внучка только. Но сноха ей тоже её крестить не разрешает. А певичка та совет женщине дала мудрый. Раз не хочет, то и уговаривать, мол, не надо. Нечего нервы свои, стало быть, тратить. Надо просто невестку куда-нибудь услать да и покрестить девочку потихоньку. Свекровь такая обрадовалась и думает. Это ж надо, мол, как сама я до этого не догадалась?!

И вот давай она невестку свою жалеть-обхаживать. Что устала она, мол бедная, совсем измоталась. И с мужем-то побыть некогда, всё в хлопотах да заботах. И говорит такая – а поезжайте, мол, в выходные на турбазу. Отдохнете да развеетесь, а мы с дедом внука в лучшем виде понянчим.

Ну невестка отказываться было, а идею родительскую поддержал радостно муж ейный. Ну она и согласилась. Уехали молодые, значит, а дед с бабкой деятельность свою по внукову крещению развернули. За выходные аккурат управились. Ну и встречают довольные такие сына со снохой с турбазы, значит.

А сноха как крестик на шейке сына увидела, так в лице и поменялась. Но скандалить с родителями мужа не стала и претензий предъявлять тоже. Но и разговоры разговаривать перестала. На вопросы если спрашивали что отвечала только.

А через неделю дети им такие и сообщают, что квартиру сняли они и от них, стало быть, съезжают. И что с внуком дед с бабкой видеться будут, разве когда они в гости к ним заглянут. А почему решение они такое приняли, и объяснять вроде как не надо. Что никак они не ждали, что с ребёнком что-то творить будут за спиной ихой. Ну и съехали, в общем.

Свекровь огорчилась очень да письмо гневное в журнал певичке той отписала. Что, мол, совет плохой та дала, через него они с детьми разругались.

А певичка в журнале-то и ответила прям, что советы-то она раздаёт, а вот следовать им али как да последствия предполагать – на то каждой спросившей свой мозг и даден. А коль нет его вовсе, то не виноватая она ни разу.

© Helina Bentsioni

Без ваших лайков писать грустно. Поставьте, пожалуйста-а!