Как турецкие султаны решали свои семейно-брачные проблемы? Нам в помощь – турецкий сериал «Великолепный век» (начало)

1,1k full reads
1,6k story viewUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кто-то из авторов или постановщиков сериала «Великолепный век» работал ранее акушером-гинекологом, поэтому проблемы семьи, детства, материнства раскрыты в нём довольно реалистично.

Чем плоха единственная жена султана?

Не всегда турецкие султаны имели гаремы, несколько жен и наложниц. Но что заставило их создавать гаремы?

Это удивительно, но огромнейшая Османская империя взяла своё начало от небольшого тюркского племени кочевников (всего около 5000 человек), жившего в Азии чуть севернее нынешней Турции. Спасаясь от монголо-татарского нашествия, племя бежало на юг, где осело, и стало быстро расширять свои владения за счёт захватов соседних земель.

Согласно первым историческим сведениям, у турецких султанов было по одной жене. Но с этим были связаны и большие проблемы: единственную женщину недруги могли шантажировать, могли даже взять в плен. Историки считают, что такие случаи были.

Это уже невозможно представить: единственная жена у турецкого султана
Это уже невозможно представить: единственная жена у турецкого султана

Но, самое главное, единственная женщина не могла гарантировать наличие наследника после смерти султана: она могла оказаться бесплодной; могла рожать только девочек; могла производить на свет только очень ослабленных детей, которые рано умирали.

Поэтому, турецкие султаны переняли у ассирийцев практику многоженства, и завели для себя гаремы из многочисленных рабынь-наложниц.

Преимущества наличия гарема для турецкого султана.

С созданием гаремов сразу решились многие вопросы, которые ранее осложняли жизнь турецких султанов.

Гарем турецкого султана
Гарем турецкого султана

Во-первых, у султана никогда не возникали проблемы с родителями «будущих жен», ведь девушки были рабынями, да и сами кандидатки в жены были более покладистыми, чем свободные женщины.

Во-вторых, имея множество наложниц, турецкий султан всегда имел множество детей, и вопросы с выбором наследника снимались сами собой (правда – возникли новые проблемы, в том числе, – братоубийство, но об этом в следующей статье).

В-третьих, происходило постоянное обновление крови правящей династии, поскольку девушки-рабыни поступали в гарем из разных стран.

А нам известно, что у европейских правителей в это самое время, из-за близкородственных браков рождались дети с наследственными болезнями и аномалиями развития.

Генетическая мутация - увеличение нижней челюсти - в роду королевской династии Габсбургов
Генетическая мутация - увеличение нижней челюсти - в роду королевской династии Габсбургов

В-четвёртых, гарем играл самостоятельную роль административной структуры. Султанши могли замещать правителя во время его военных походов. Некоторым удавалось неплохо управлять страной при малолетних сыновьях.

На личные средства богатых жен и наложниц осуществлялась благотворительность в стране, строились мечети, больницы, другие общественные здания.

/продолжение следует/

*************************************************************************

Понравилось – жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ!
Оставьте КОММЕНТАРИЙ!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал!

Вас могут заинтересовать мои другие статьи и видео:

1. Плюсы и минусы методики Марии Монтессори (начало)

2. Как решить проблему "дети и деньги"? Кому нужнее финансовая грамотность: родителям или детям?

3. Легко ли быть в семье первенцем?

Всем мира и добра!