Учитель в США: сколько получает, на что живет и как решает вопросы дисциплины в классе

17 February

Я завидую американским преподавателям. Они не парятся из-за дисциплины в классе и могут позволить себе то, что не по карману их российским коллегам.

Коллаж от автора
Коллаж от автора

Быть учителем в США - престижно. Молодые люди охотно идут в эту профессию, потому что знают, что их ждёт хорошая зарплата, уважение и безбедная старость.

Средняя зарплата учителя в США в 2021 году - 58 883 долларов в год. В зависимости от штата эта цифра может меняться в диапазоне от 51 406 до 67 978. На то, сколько зарабатывает учитель, также влияет его стаж и образование.

Американские преподаватели не бедствуют. Помню, как мой учитель по предмету Contemporary Affairs каждую пятницу заказывал на всех учащихся своей первой пары (нас было около 30) пончики (doughnuts) и угощал ими студентов.

Мой преподаватель рисования объездил всю страну вдоль и поперёк. В Бостоне у него была своя яхта, на которой он проводил время каждые выходные.

Другой мой учитель, преподававший историю и экономику, каждое лето отправлялся в отпуск в Европу. Он, кстати, несколько раз бывал в России.

О высоких пенсиях учителей в США не угасают споры даже среди американцев. Многие жители считают, что преподаватели на пенсии должны получать меньше.

Уверенность в завтрашнем дне делает американских педагогов жизнерадостными и уравновешенными. Я не помню, чтобы кто-то из моих школьных учителей в США был плохо одет, кричал на детей или отстаивал дисциплину в классе.

Последнее вообще не заботит преподавателя. В американских школах за опоздание или неадекватное поведение на уроке школьников ждут строгие дисциплинарные взыскания. Каждый об этом знает. Все правила чётко прописаны в дневниках учащихся.

Если ребёнок не сможет присутствовать на занятии, родители обязаны заранее по телефону предупреждать об этом руководство школы. Пропуск 14 и более дней за первый семестр может повлечь за собой временное отстранение учащегося от посещения школы (suspension). Если ситуация повторяется, администрация школы может подать в суд на ученика и его представителей за прогулы (court action for truancy).

Если суд постановит, что ученик пропускал уроки без уважительной причины, родителям будет вынесен штраф в размере $25 в день. Ученика могут обязать к исправительным работам или даже отправить в колонию для несовершеннолетних на срок до трёх рабочих дней.

В моей школе были такие правила: если учащийся отсутствует на занятиях по уважительной причине, количество пропущенных дней влияет на его успеваемость.

Пропуск 2-5 дней влечёт за собой потерю одного балла по предмету, 6-7 дней - двух баллов, 8 и более дней приравнивается к двойке за предмет. Если студент выполняет и сдаёт в срок материал, который он пропустил, эти академические взыскания не применяются.

С опозданиями всё также строго. Одно опоздание на урок - предупреждение от преподавателя. Два опоздания - ученик остаётся после уроков. Постоянные опоздания - директор принимает решение об alternative education placement: ребёнок перестаёт на время посещать обычные уроки и должен присутствовать на занятиях в отдельной аудитории с другими такими же нарушителями.

За время, отведённое на alternative education placement, учащийся должен успеть нагнать пропущенный материал, чтобы заработать credits - баллы, накапливаемые на протяжении всего обучения и необходимые для получения диплома.

Alternative educational placement подразумевает более строгие правила дисциплины в классе. Плохое поведение здесь карается отстранением от школы на 5 дней (suspension). При этом учащиеся должны выполнять всю положенную работу, но за неё они не будут получать credits. Два таких suspension и ученика исключают из школы.

С курильщиками борются теми же методами. Курить на территории школы и на парковке строго запрещено. Наличие спичек, зажигалок и прочих атрибутов курильщика строго карается. Первый раз - штрафом в $100, обязательным посещением школьных лекций о вреде курения, уведомлением родителей, отстранением учащегося от участия во всех массовых культурных и спортивных школьных мероприятиях (social probation) на 15 дней.

Повторное нарушение этих правил влечёт за собой штраф в $200, посещение лекций о вреде курения, встречу родителей с администрацией школы, отстранение школьника на 30 дней от участия во всех внеучебных школьных мероприятиях.

Таким образом, вопрос дисциплины в классе в США решается не за счёт нервов преподавателей, а за счёт правил, которые все обязаны строго соблюдать. Любое нарушение правил со стороны учащихся даёт учителю право следовать установленным предписаниям.

Не нужно повышать голос или что-то кому-то доказывать. Не нужно запивать корвалол валерьянкой. Преподаватели спокойно следуют инструкциям и продолжают вести урок. Они знают свои права и обязанности. Они знают, что их работа востребована и хорошо оплачивается. Они не боятся пенсии и радуются жизни. Может и мы когда-нибудь так сможем.