Индюшка против чёрного лебедя

306 full reads
425 story viewsUnique page visitors
306 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Индюшка против чёрного лебедя

Теория черного лебедя — теория о «неизвестном неизвестном», теория о сюрпризах — больших и маленьких, счастливых и не очень. О том, что мы никогда не ждём того, чего не знаем. Просто не способны этого ожидать, потому как привыкли строить прогнозы, исходя из прошлого опыта. Привыкли всему находить «разумное» объяснение. Нам нравятся понятные и связные истории. Мы думаем, что умеем делать прогнозы. Но чёрные лебеди не подчиняются нашим прогнозам. Первая мировая война, Гитлер, атомное оружие, компьютер, интернет, 11-е сентября — всё это изменило жизнь так, как никто не мог себе представить до этого.

Чёрных лебедей — rara avis (редкая птица) — в XVII веке впервые увидели голландские исследователи. О «чёрном лебеде» говорил философ Ювенал в 82 г. до н.э., и до XVII века не было исторических записей о существовании других лебедей, кроме белых. До открытия Австралии голландцами существование чёрного лебедя считалось невозможным. Чёрный лебедь был метафорой чего-то нереального. Одно наблюдение перечеркнуло опыт 1600 лет.

Нассим Талеб — «эмпирический скептик», американский трейдер и экономист из Ливана — разработал теорию чёрного лебедя для объяснения роли трудно прогнозируемых и редких событий, которые выходят за рамки ожиданий в истории, науке, финансах, технологиях и обычной жизни. О потрясениях, которые никто не ждёт.

Индюшка, которую кормят каждый день на протяжении тысячи дней, вряд ли ожидает, что в тысячу первый день она будет лежать на тарелке в качестве рождественского угощения. Она думала, что кормить её будут всегда. В то же время для тех, кто её ест, это вовсе не является неожиданностью.

Чёрные лебеди всегда неожиданны. Это «невероятное событие с серьёзными последствиями». Такие события всегда имеют ретроспективное объяснение.

Несколько чёрных лебедей объясняет почти все в мире: от успеха идей и религий до исторических событий и событий нашей личной жизни. Можно ли, наблюдая преступника только в его обыденной жизни, предположить, что он совершит преступление?

Чёрные лебеди живут в «Крайнестане» — месте за пределами обычности и нормы. Там, где приверженцы кривой нормального распределения не берут во внимание крайности. Чёрный лебедь должен быть точкой отсчёта, а не исключением, о котором лучше забыть.

Попробуйте перечислить важные события в вашей жизни (и хорошие и плохие). Личная жизнь, работа... Попытайтесь вспомнить, всё ли из этого было по плану?

Если заранее можно предвидеть успех в той или иной области, то каждый смог бы стать успешным. Но секрет успеха находится в узком месте — там, где предвидеть его не может никто. Секрет успеха — неожиданность. Чем меньше предсказуемость результата, тем меньше конкуренции, тем больше может быть успех.

Но мы хотим определенности. Мы хотим прогнозов. Мы их делаем. И верим в них.

Чем отличается эксперт от водителя такси? Эксперты всегда хорошо говорят. Но ничем не отличаются от человека с улицы в умении прогнозировать, которое по большому счёту ничем не отличается от угадывания. Разница в том, что водители хотя бы не так уверены в своей правоте.

Мы должны приспособиться к чёрным лебедям, а не пытаться предсказывать их. Чёрные лебеди не повторяются.

Автор: Марина Белоусова — участница курсов Академии смысла.