Город Грустина был назван в честь полубогини-птицедевы. На карте мира он был отмечен до 18 века

20 August 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Источник Яндекс.картинки. Птицедева
Источник Яндекс.картинки. Птицедева

Легенды гласят, что город Грустина, назван в честь славянской богини птицедевы Груздины, которая ведала Край-землёй, открывавшая двери семидесяти пещер. Город, имевший надземную и подземную часть. Он располагался около Святых гор и рукотворных пещер.

Грустина — крупный торговый город, некогда существовавший в Сибири, через который проходили богатые караваны с жемчугом, драгоценными камнями. Купцы Грустины торговали чёрным соболем, оловом и уникальным оружием.

Путешественники, побывавшие там, описывали его как крупный торговый город. Он был отмечен на древних географических картах Тартарии, — современной Сибири, составленных Меркатором, Бертиусом, Сансоном.

На картах мира Грустина была обозначена до начала 18 века.

Источник Яндекс.картинки. Карта Тартарии, 1630-144 год. На карте обозначен город Грустина
Источник Яндекс.картинки. Карта Тартарии, 1630-144 год. На карте обозначен город Грустина
На средневековой географической карте Сибири И.Гондиуса – картографа и художника, который переиздал карты Меркатора в 1606 году в Амстердаме, где обозначен город Грустина — был напечатан заголовок: «В этом холодном городе живут татарорусы».

Надземная часть города Грустина была уничтожена

Но уже в 1604 году города Грустины не было, появившиеся в той местности казаки заложили здесь Томскую крепость, несмотря на то, что местность была неровной и бугристой, с ямами, весьма неудобная для строительства.

И всё же, зачем на такой проблемной местности ставить крепость? В чём кроется загадка? Или они пришли открывать и осваивать подземный город?

Долгое время, у современных учёных и археологов складывалась мнение, что люди, жившие здесь до прихода Ермака, жили полудикими и кочевыми племенами. В дальнейшем, изучая и исследуя эту местность, это мнение начало колебаться.

Предполагают, что город в наземной части был уничтожен в 1391 году. В современном Томске, под площадью Ленина находятся древние захоронения, которые расположены штабелями или уровнями, в них находятся, упокоившиеся воины, — защищавшие свой город.

Источник Яндекс.картинки. Вход в подземный город
Источник Яндекс.картинки. Вход в подземный город

Во многих иностранных летописях упоминается город Грасиона. И что важно, он описывается, как город, имевший подземную часть, значительной глубины, с множеством ходов. Не о пещерах ли здесь упоминание и полубогине, которая ведала семьюдесятью замками, открывавшими семьдесят дверей.

Подтверждение существования подземного города под Томском

Множество легенд существует об этом городе, что он очень велик, расположен под землёй, и создан многие тысячелетия назад. Под Томском имеются такие подземные сооружения и ходы, разветвляющиеся на многие километры.

Источник Яндекс.картинки. Подземный город
Источник Яндекс.картинки. Подземный город

И жители Томска знали о полуразрушенных каменных галереях, стены которых, укреплены кирпичом, случайно открывая их, ещё в 19 веке. С тех пор как существует Томск, люди находили различные подземные ходы.

Так в 1888 году неожиданно наткнулись на кирпичный свод во дворе чиновника казённой палаты Б.Б.Орлова. Сейчас это переулок Орловский. Так, первый раз был обнаружен огромный вход в систему подземного города. В этот проем могли войти одновременно три лошади.

Этот подземный тоннель в Томске от почтамта до Лагерного сада прозвали Томским метро. Позже обнаружили выход к реке, который имел кованную железную дверь. При строительстве и ведении земляных работ, строители сталкиваются с дырами и проходами вглубь земли, находят клады.

Источник Яндекс.картинки Современный Томск
Источник Яндекс.картинки Современный Томск
Слухи, что под Томском, имеется благоустроенный древний город, построенный тысячелетия назад, видимый спутниками, как крупная аномалия, и этот подземный объект тщательно охраняется в наши дни, могут совсем и не безосновательны. И современный год Томск стоит, как страж, охраняя тайну Грустины.

Вам понравиться статья на подобную тематику:

Гиперборея — рай богов и прародина славян. Тайна исчезновения материка

Понравилась статья — ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!