дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ян Пузыревский: Кай, шагнувший в бездну

9 November 2019

Женщина прибежала на балкон, услышав крики сына:

- Мама, мама, посмотри!

Ян держал за ошейник любимую собаку, свесив ее с балкона: полуживая, она еле шевелила лапами. Мать едва успела выхватить бедное животное. Ян смеялся, как безумец. Мать плакала: откуда в мальчике такая жестокость?

Александра Николаевна растила сына одна. Ян рос замкнутым и себе на уме. Мать была уверенна - сын невероятно талантлив, и его ждет большое будущее.

Как только она узнала, что в театральную студию Вячеслава Спесивцева объявили набор молодых дарований, тут же записала 10-летнего отпрыска.

Ян был в восторге от занятий, наконец-то можно было выплеснуть наружу неуемную энергию и эмоции. Уже скоро Пузыревского пригласили на съемки картины "Осенний подарок фей" по мотивам сказки Андерсона. Роль незначительная, но парень был счастлив. Ян приглянулся нужным людям, и уже через год получил главную роль в "Господин гимназист".

Настоящий прорыв случился в 1986 году, когда юноша сыграл Кая в картине "Тайна Снежной королевы". Он настолько органично вписался в эту роль, что будто не играл, а жил своей жизнью - надменного и жестокого подростка.

После успешного проката фильма Яна стали узнавать на улице.

Он поступил в Щукинское училище, продолжил сниматься в кино. А между делом разбивал девичьи сердца. Девчонки за Яном бегали толпами, а некоторые добивались его внимания особенно рьяно.

Среди них была некая Люда, которая влюбилась в актера без памяти и ничего лучше не нашла, как караулить его возле дома. Ян поддался ухаживаниям настойчивой барышни, и не успел моргнуть, как Люда объявила: "Я беременна".

Парню было всего 18 лет, но он был воспитан порядочным человеком. Последовала скорая свадьба, а после у новоявленной супруги случился выкидыш. Была ли беременность настоящей - никто не знает.

Наступили смутные 90-ые. Зарплату задерживали, кино не снимали. У Яна к тому времени родился сын Иштван. Чтобы прокормить семью, молодой отец был вынужден пойти на стройку. Ему, мечтавшему о зрительской любви и признании, пришлось класть кирпичи.

Началась тяжелая депрессия, пьяные загулы, скандалы с женой. Супруга долго терпела, но в итоге подала на развод. Яну позволяли навещать сына когда угодно.

Однажды Пузыревский пришел нарядный: в костюме, с галстуком, и в приподнятом настроении. Людмила зачем-то отлучилась к соседке, оставив отца поиграть с сыном наедине.

Когда Люда вернулась, она не смогла зайти к себе домой - дверь была заперта. Женщина побежала на балкон к соседям и увидела страшное: со словами "Мой сын никому не достанется" Ян с ребенком на руках шагнул с 12-го этажа.

Полуторогодовалый малыш чудом спасся - зацепился за ветки деревьев. Именно это смягчило удар - ребенок пострадал, но выжил.

Ян Пузыревский погиб. Ему было всего 25 лет.