Архетип правителя в рекламе. Часть I

14 June

Архетип Правителя преобладает в людях наделённых властью — президентах, собственниках бизнеса, влиятельных политиках и успешных ТОП-менеджерах. Это прирождённые лидеры, стратеги и организаторы, умеющие держать всё под контролем, вести за собой толпу.

Они обладают структурным мышлением и способностью посмотреть на ситуацию сверху, интуитивно чувствуя общую картину. Чётко ставят цели, а достигая их, генерируют новые. Хорошее самообладание, высокая адаптивность, здравомыслие — лучшие качества, которыми наделяет человека архетип Правителя.

К окружающим такие люди часто относятся свысока, воспринимая их, как фигуры на шахматной доске. Архетип Правителя дарует дальновидность в делах, нередко лишая способности созерцать свои чувства и заботиться о чувствах окружающих.

Это энергия отца, который смотрит на мир твердым, но добрым взглядом, видя в каждом человеке, как все его слабости, так и выдающиеся таланты. Это внутренний голос успокоения и утешения во времена хаоса и борьбы.

Архетип Правителя легко обнаружить в древней мифологии. Практически в каждом пантеоне богов был свой великий громовержец. В Древней Греции — это Зевс, у славян — Перун, а у скандинавов — Тор. В индуистской мифологии громовержцем является бог Индра, а в афрокубинском пантеоне — Чанго.

Идентичность Правителя подойдёт брендам, предлагающим товар или услугу, которые:

1. имеют высокую стоимость или являются эксклюзивными;
2. повышают статус и престиж, усиливая чувство власти;
3. подразумевают индивидуальный подход;
4. помогают стать более организованными и развивают лидерские качества;
5. дарят ощущение стабильности и предсказуемости в хаотичном мире.

К таким брендам относятся: «Cadillac», «Mersedes», Белый Дом, «Rolex» и другие.

Как использовать?

Играть на желании своего потребителя быть богатым и успешным человеком. Делать акцент на потребности таких клиентов в сохранении чувства контроля и умении брать на себя ответственность.

В карусели к публикации используется элемент танца Shango (Chango), божества религии йоруба.