И все же! Из чего все состоит?

26 March
Источник изображения: youtube.com
Источник изображения: youtube.com

На сегодня, элементарной частицей считается электрон. Он не имеет внутренних составляющих. Но что если заглянуть дальше, то есть глубже? Что если рассмотреть еще более мелкие масштабы? Сможем ли мы увидеть, саму структуру, ткань пространства? И понять, как она устроена?

Ученые предполагают, что если мы заглянем внутрь мельчайших частиц, то обнаружим: они состоят из крошечных струн. Эти струны настолько малы, что рассмотреть их не представляется возможным. Ученые ищут способы их косвенной регистрации. Размеры этих струн поистине поражают: если представить один атом размером с нашу Вселенную, то струна будет величиной с дерево! Представляете, да! Но и это еще не конец.

Мы еще не добрались до самого интересного: самой структуры пространства. Или, как говорят, пены пространства-времени. В прошлой статье мы уже писали о постоянной М. Планка. Это фундаментальная порция энергии в нашем мире, и количества меньше быть не может. Но что это нам дает? Из самого того факта, что энергия не может передаваться меньшими порциями, чем постоянная М. Планка, вытекают так называемые планковские масштабы. Один из таких масштабов - планковский масштаб длины: 1,616 х 10 (-35)метра. Это поражающе мелкая величина. Рассмотреть размеры меньше принципиально невозможно.

Последние исследования приводят ученых к мысли, что само пространство состоит из.... пустоты! Эту пустоту пронизывают энергетические волокна, волокна напряженности. Предполагается, что мельчайшая структура Вселенной подобна ее макроструктуре, о чем мы писали в предыдущей статье,- сотам, между которыми царит пустота.

Посмотрите на изображение сверху: энергетические волокна пронизывают пустоту. Эти волокна находятся между собой в напряжении, и как только энергия на одном волокне превышает значения М. Планка, порция энергии перескакивает на соседнюю линию. Так и образуется пространство, предполагают ученые.

Стоит добавить, что масштабы, сравнимые с планковскими, недостижимы для нас. Как и струны, рассмотреть их не представляется возможным. Посмотрим, что будет впереди: может ученые найдут способ не непосредственно заглянуть в мир, на порядки меньший, чем мир элементарных частиц. Может, когда-нибудь, мы поймем, что из себя представляет ткань пространства-времени. И мы ответим на вопрос: из чего же все состоит?

P. S. Читайте! Подписывайтесь!