Неожиданный феномен: свет не всегда распространяется прямолинейно!

100 full reads
138 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 72% of the total page views
40 seconds — average reading time
Источник фото: sueveriya.ru
Источник фото: sueveriya.ru
Источник фото: sueveriya.ru

Здравствуйте. Свет - такой привычный нам всем, но как мало мы знаем о нем! Мы уже писали о том, что свет способен растягиваться... . Рассмотрим еще один итересный феномен, связанный со светом.

Мы все привыкли думать, что свет всегда движется по прямой. Но это не так: при некоторых обстоятельствах он искривляется. Как же можно продемонстрировать это искривление? Да, ученым такие эксперименты тяжело даются, но в упрощенном варианте - это можно увидеть при прохождении света через очень узкие щели.

Предположим, что перед источником света мы поставили экран с очень узким отверстием, а за ним еще один. Всего два экрана с узкими щелями. Зададимся вопросом: что будет, если уменьшать ширину отверстий?

После того, как сужение отверстий достийгнет примерно одного миллиметра свет начнет заметно возмущаться. Свет уже не проходит через отверстия как обычно прямолинейно, а начинает расползаться позади каждого отверстия. Чем меньше диаметр каждого отверстия, тем больше свет уклоняется от прямолинейного движения.

В конце концов, после прохождения светом все отверстий, мы не получим ожидаемую картину - типичное пятно света. Вопреки ожиданиям, мы увидим картину из концентрических колец разной толщины и яркости. Смотрите рисунок снизу.

Источник фото: studfile.net
Источник фото: studfile.net
Источник фото: studfile.net

Согласитесь: неожиданный результат!

Свет - очень интересная субстанция. И главные открытия в этой области еще впереди.

P. S. Читайте! Подписывайтесь!