Оказывается, электрон не элементарная частица!

8 June
Источник изображения: maxpark.com
Источник изображения: maxpark.com

Здравствуйте. Многие знают, что элементарные частицы вовсе не элементарны, а состоят из кварков. У электрона же, ученые-физики не смогли обнаружить внутреннюю структуру, и электрон получил "статус" поистине элементарной частицы.

Однако подозрения в том, что частица электрон на самом деле не элементарна существовали... . Например, когда атомы вещества находятся близко друг к другу, спины всех электронов направлены в одну сторону. Когда же направление спина одного электрона меняется, меняется и направление спинов всех остальных. Но странно ученым показалось совсем не это, а то, что перемена направления спина электронов никак не влияет ни на заряд, ни на расположение электронов относительно ядер атомов.

Ученые сделали предположение, что электрон не элементарен, а состоит из более мелких частиц. Таких частиц три: холон, спинон и орбитон. Каждая из этих частиц должна отвечать за свой индивидуальный параметр: холон переносит заряд; спинон переносит момент импульса (спин); орбитон является квантом орбитального взаимодействия с другими электронами и ядром.

В 2006 году группа ученых во главе с Кимом Чанюном из Кореи совместно с физиками Стенфордского университета обнаружили четкие спектральные сигналы спинонов и холонов. Чуть позже европейским ученым во главе с Джастином Шлаппом удалось зарегистрировать орбитон.

Что же, можно переписывать учебники?

Существование внутриэлектронной структуры имеет много фундаментальных следствий, и главные открытия впереди.

P. S. Читайте! Подписывайтесь!