Атеросклероз - как предотвратить? Влияет ли яичный желток на холестерин?

28k full reads
33k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Слышали ли вы, что употребление яичного желтка опасно и может привести к инфаркту?

Знакомо ли вам слово – атеросклероз? А это слово очень важное, и о нем необходимо знать.

Атеросклероз – это образование холестериновой бляшки в просвете сосуда, а именно в артерии. Состоит эта бляшка из холестерина, жиров, кальция и др. Со временем бляшка растет, постепенно перекрывает просвет сосуда и не дает току крови идти дальше. А кровь, как нам известно, переносит кислород к тканям и органам. Поэтому если нет просвета для протекания крови – возникает кислородное голодание и гибель клеток, к которым кровь не дошла.

Атеросклероз - как предотвратить? Влияет ли яичный желток на холестерин?

Поэтому атеросклероз – самая частая причина инфарктов и инсультов. Атеросклеротическая бляшка может поразить любую артерию в организме.

Что способствует развитию атеросклероза?

  • Курение
  • Холестерин
  • Насыщенные жиры
  • Трансжиры
  • Избыточный вес
  • Высокое давление
  • Повышенный сахар в крови

Все перечисленные факторы способны повредить внутреннюю стенку артерий, где в последующем будет откладываться атеросклеротическая бляшка, которая может повреждаться. В момент повреждения, наш организм начинает «закрывать» бляшку, эту функцию выполняют тромбоциты, которые приклеиваются к изъязвленной бляшке, образуя тромб, что может привести к полному перекрытию сосуда.

Атеросклероз - как предотвратить? Влияет ли яичный желток на холестерин?

Последствия данного механизма зависят от артерии, в которой произошла катастрофа. Если это коронарная артерия, возникнет инфаркт, если сосуд головного мозга – инсульт. На третьем месте по частоте образования атеросклеротических бляшек находятся артерии нижних конечностей. И если вовремя не оказать помощь такому пациенту, может возникнуть гангрена нижней конечности.

Вероятность возникновения атеросклероза увеличивается с возрастом. В развитии атеросклероза играют важную роль жизненные факторы:

  • стрессовые ситуации
  • наследственность (семейная гиперхолестеринемия, инфаркты, инсульты у кровных родственников до 55 лет)
  • злоупотребление алкоголем

Что мы можем сделать для предотвращения атеросклероза?

  • Быть активными, подвижными. Ведь каждому из нас под силу ходить пешком, подниматься на этажи, выполнение активной уборки.
  • Отказ от курения и алкоголя
  • Контролировать вес
  • Выработать правильное пищевое поведение: больше овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновые, употреблять белое мясо, молочные продукты с жирностью до 5%, морепродукты.
  • Если продукты предполагается жарить – то на капле масла с высокой температурой горения (рафинированное оливковое, подсолнечное). Самое вредное, что можно приготовить – это жареный бекон.
Атеросклероз - как предотвратить? Влияет ли яичный желток на холестерин?

Яичный желток и другие продукты богатые холестерином (например, сыр) могут повысить уровень холестерина в крови, но незначительно и у каждого индивидуально. Основным субстратом для повышенного холестерина в крови являются насыщенные жиры.

Раньше людям с гипертонией и ишемической болезнью сердца рекомендовали исключать из рациона желток, либо есть не более 2-х в неделю. Но на данный момент желток реабилитирован!
Согласно последним научным исследованиям, яичный желток не вносит свою лепту в строительство атеросклеротической бляшки.

На что обратить внимание?

Все мужчинам старше 30 лет необходимо сдавать липидограмму, для того чтобы знать свой уровень холестерина. И если он уже будет повышен – идти к кардиологу.

Женщинам необходимо сдавать анализ на холестерин после наступления менопаузы.

Если по анализам холестерин все-таки повышен, это еще не значит, что нужно будет пить статины. Для назначения препаратов также нужно обращаться к кардиологу.

Если все же есть риски сердечно-сосудистых катастроф, или они уже случились (инфаркт, инсульт), то статины необходимо пить пожизненно.

А у Вас повышен уровень холестерина? Вы придерживаетесь диеты? Принимаете статины?

Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru