Всегда ли жиры - это плохо? Разница между Омега-6 и Омега-3

284 full reads
353 story viewsUnique page visitors
284 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всегда ли жиры – это плохо? Конечно же нет!

В 1980 году было установлено, что эскимосы Гренландии, употребляющие около 13 грамм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в сутки, не имели инфаркта миокарда, сахарного диабета по сравнению с жителями континента, у которых в рационе преобладали омега-6. А все почему?

Всегда ли жиры - это плохо? Разница между Омега-6 и Омега-3

Подробнее про жиры

Жиры являются источником энергии и незаменимых жирных кислот, они также способствуют усвоению витаминов A, D, E, K.

Существует 3 вида жирных кислот

1. Мононенасыщенные жирные кислоты. В эту группу входят оливковое масло, масло рапса, арахиса, авокадо. При употреблении этих продуктов в организме повышается уровень липропротеидов высокой плотности (ЛПВП)

2. Насыщенные жирные кислоты – это жиры животного происхождения (мясо, сало, молоко, маргарин). Они повышают уровень ЛПНП, или уровень «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты – получаются из растений и морской рыбы. Полиненасыщенные жирные кислоты разделяются на Омега-6 и Омега-3.

Всегда ли жиры - это плохо? Разница между Омега-6 и Омега-3

Омега-6

В группу Омега-6 входят линолевая и линоленовая кислоты. Они содержаться в мягком маргарине, подсолнечном и кукурузном маслах, соевых бобах. Также они способствуют усвоению витамина Е и других жирорастворимых витаминов и каротиноидов. При значительном употреблении снижают уровень ЛПВП, и подвергаясь окислению, являются источником свободных радикалов.

Из омега-6 образуется арахидоновая кислота, источник провоспалительных, проатерогенных, проагрегационных и вазоспастических веществ. Омега-6 конкурирует с омега-3 за встраивание в мембрану клетки.

Всегда ли жиры - это плохо? Разница между Омега-6 и Омега-3

Омега-3

В группу Омега-3 входят альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты. Омега-3 кислоты содержатся в морской рыбе, например, в таких как атлантическая сельдь, скумбрия, форель, сардины. Омега-3 кислоты незначительно снижают ЛПНП и в большей степени снижают триглицериды.

Комплекс омега-3 являются мембраностабилизаторами, обладают противовоспалительным, антиатерогенным, антиагрегационным, и вазилитическим эффектами.

Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на мой сайт по ссылке : SerdcePlus.ru