Зубы и сердце - как они взаимосвязаны?

6 May

Если раньше в списке риска заработать инфаркт были те, кто страдает от ожирения, много курит, имеет сахарный диабет или высокий уровень холестерина, то сейчас к ним добавились люди, имеющие стоматологические проблемы, включая пародонтит.

Что делать, чтобы снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний от заболеваний зубов?

Зубы и сердце - как они взаимосвязаны?

Врачи-стоматологи рекомендуют обращать внимание на случаи
кровоточивости десен во время чистки зубов: это сигнал, что десна не в порядке - она воспалена, при малейшем касании нарушается её целостность.

Также следует обратить внимание на подвижность зубов - особенно нескольких или группы зубов. Чаще это происходит из-за снижения костной ткани челюсти и уменьшения десневого края (пародонтит). Спутником подвижности является воспалительный процесс.

Необходим регулярный уход за полостью рта. Правильно подобранные средства для индивидуальной гигиены и профессиональная гигиена полости рта 1 раз в 6 месяцев. В ходе профессиональной чистки зубов количество патогенных микробов в полости рта значительно снижается!

Также следует лечить хронические очаги, которые выявляются при обследовании. Необходимо делать рентген и компьютерную томографию зубов: которые периодически подрывают, которые лечены очень давно, которые изменились в цвете, на которые больно надкусывать.

Рекомендуется удаление хронических очагов: разрушенных корней и зубов, не подлежащих восстановлению. Именно в них постоянно находится больше всего "плохих" бактерий.

Зубы и сердце - как они взаимосвязаны?

Как лечить зубы при проблемах с сердцем?

При нарушениях ритма сердца и наличии кардиостимулятора противопоказаны ультразвуковая чистка зубов и ультразвуковая зубная щетка.

Необходимо использовать ирригатор в качестве "массажера " для десен. При массаже усиливается кровообращение, что способствует укреплению слизистой оболочки и снижению ее проницаемости.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходим индивидуальный подбор препаратов для анестезии зубов. Выбор должен быть в пользу анестетиков с низким содержанием сосудосуживающих веществ или вообще без них.

Зубы и сердце - как они взаимосвязаны?

Если планируются обширные стоматологические вмешательства на полости рта у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то перед операцией необходима консультация кардиолога для выбора сопутствующей терапии.

А Вы давно проверяли свои зубы?

Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru