Настя. Последняя любовь

Источник фото: https://unsplash.com Humphrey Muleba
Источник фото: https://unsplash.com Humphrey Muleba

Когда Настя оплакала мать, жизнь казалась серой и безжизненной. Радовала ее только Катя. Она начала приходить в себя после горькой утраты через несколько месяцев. Вокруг бурлила жизнь…

Настя даже в трудные для себя времена умела дружить. Среди ее друзей был Миша. Он навещал юную маму, когда была свободная минута, чтобы обсудить с ней новости. Однажды Миша заглянул не один, а с приятелем Сашей.

Александру Настя сразу понравилась своей прямотой. Он попросил разрешения наведываться в гости «по-дружески». Настя не отказала. Вскоре Сашка стал частым гостем в ее доме. Говорили они о многом, а Катя стала к юноше привыкать. Через месяц-другой молодые люди поняли, что любят друг друга.

Сашка предложил жить вместе. Позвал Настю с Катей на знакомство с родителями. Что-то подсказывало моей подруге, что Саша не так просто пришел в ее жизнь. Она согласилась попробовать жить у нее.

— Я так подумала: я ж ничего не теряю, — рассказывала она мне. — Парень вроде нормальный. Катя его любит. Он ее не обижает, дочкой зовет, представляешь? Говорит, что он бесплодный… Ну, а если что, выгнать недолго.

Я возлюбленного подруги никак не заставала, когда приходила к Насте. Он был в это время на работе. Составить о нем мнение по фото было трудно.

Их роман начался зимой, а к лету, когда Кате исполнилось 6 лет, Настя с Сашей по-тихому расписались в ЗАГСе. Отметили это событие молодожены втроем: Сашка, Настя и Катя. Я была рада за подружку. Впервые за долгое время в ее глазах заиграл огонек любви и счастья. Меня огорчало лишь то, что нужно было переезжать в другой город из-за работы мужа. Мы обещали с Настей друг друга не терять.

Уже в первый месяц они дважды заезжали к нам вечером. Молодожены отправлялись то в поход с ночевкой, то просто на прогулку вдвоем. Катя в такие дни ночевала у бывшей свекрови Насти.

Первое знакомство с мужем Насти вызвало у меня смутную тревогу. Не обидит ли Настю новый мужчина? Пришлось унимать свои сомнения, не показывая их подруге. Она была так счастлива!

Шел июль. В один из наших телефонных разговоров Настя упомянула, что продала дом, и они с Сашей и Катей нашли квартиру в другом городе. Вот так взяли и уехали запросто, чтобы начать новую жизнь и забыть о прошлом. Мне не оставалось ничего другого, как снова поддержать подругу в ее решении.

После переезда Настя звонила мне еще несколько раз. Даже с нового номера не забыла оповестить меня, что у нее все отлично. А потом связь резко оборвалась…

Сначала я списывала это на занятость подруги. В новом доме, наверное, немало надо сделать. Потом я недоумевала, позже поверила в то, что она меня забыла. Переборов гордость и гнев, я набирала ее номера. На первом никто не ответил, похоже он был заблокирован. На втором номере долго не брали трубку. Потом мне ответили женским голосом:

— Да?

Я быстро забыла все обиды и радостно защебетала:

— Настя, привет! Где-то ты потерялась, давно не звонишь… Как у вас дела? Как там Катя?

— Девушка, стойте! Я не Настя. Вы номером ошиблись…

— Ой, извините, — только и выдавила я.

Настя даже не сообщила мне своего нового номера! Как так можно? Да сколько можно верить в дружбу?

До следующей зимы я прожила в уверенности, что Настя просто забыла о нашей дружбе. Правду я узнала, когда отправилась в ту больницу, где когда-то Настя работала в гардеробе.

Я села на диван и стала ожидать свою очередь, когда подошла Наташа, наша общая с Настей знакомая. После обычных приветствий и пары вежливых вопросов всегда прямолинейная Наташа выпалила:

— А ты знаешь, что Настю убили?

По моей реакции она поняла, что я не знаю этой новости.

— Да, убили! — продолжила она. — Отмечали они новоселье с мужем и его другом. Ссора какая-то вышла, тот друг Настю и... Вот и всё, нет Насти!

— А Катя? Катя где? — спросила я, когда первый шок прошел.

— Она в школу пошла. С Настиной свекровью живет. Ульяна Владимировна Настю и хоронила...