Самые «грязные» виды спорта или где всех больше допинг употребляют.

Все, наверное, знают, что в одних видах спорта допинг употребляют чаще, чем в других. Например, в игровых видах спорта, допинг это редкость, а вот в циклических видах спорта это явление достаточно распространенное. Давайте разберемся, где чаще всего ловят на допинге спортсменов.

Вне конкуренции здесь легкая атлетика. Сотни если не тысячи допинговых скандалов, причем спортсмены разных стран и достижений. Попадались и звезды и обычные спортсмены. В восьмидесятых годах прошлого столетия, допинг контроль был плохо развит и рекорды падали один за другим, но уже в начале девяностых, падать начали не рекорды, а спортсмены, пойманные на допинге.

Второе место досталось велоспорту. Тут ситуация не намного лучше, доходило даже до смертельных исходов, а первое применение допинга, зафиксировано 1879 году. Доходило даже до того что за применение стимулирующих средств с гонки снимали целую команду. Самым громким скандалом стало признание американской звезды велоспорта Леса Армстронга. Впоследствии он был лишен всех наград и сказал, что без допинга не добился бы подобных успехов.

Третье место досталось лыжным гонкам. Первые спортсмены попадались на употреблении еще в семидесятых годах прошлого века. Но чем изощрённой становился допинг, тем качественней становился допинг-контроль. Самым известным скандалом в гладких лыжах, можно считать, поимку шестерых финских спортсменов на домашнем чемпионате мира. Тогда сборная Финляндии одновременно лишилась всех своих сильнейших спортсменов. Не отстали и наши лыжницы, скандал на олимпиаде с Ларисой Лазуткиной и Ольгой Даниловой вышел громким и запоминающимся.

Не далеко отстал от лыжных гонок и биатлон. Первопроходцем стала финская биатлонистка Оути Кеттунен. В 2000 году ее дисквалифицировали на один год за употребление надралона. Увы, потом стоит признать, пальму первенства переняла наша страна. Не буду перечислять всех наших спортсменов, имена известны, но будем, надеется что сейчас ситуация изменится и ловить будут всех, а не только тех на кого укажут.

На пятом месте расположилось плавание. Первые случаи приема, как и велоспорте зафиксированы еще в 19 столетии .В 1865 году сразу несколько голландцев попались на употреблении стимуляторов. Если же говорить об официально зафиксированных случаях приема допинга, то тут первым оказался американец Рик Демонт. В 1972 году во время Олимпиады в Германии его поймали на употреблении эфедрина. Его лишили медали. Однако позже выяснилось, что американец болел астмой, и у него было официальное разрешение на прием препарата, однако разбираться никто не стал и спортсмену медаль не вернули.

Понравилась статья? Подпишись на канал и поставь палец вверх.