Найти в Дзене
Питер Live

Она не хотела идти в дом к мужу, а он жить в "примаках". Судьба одной девушки.

Сегодня я расскажу Вам о судьбе девушки Анны, родной дочки Наума. Анна это моя тётя и мамочка, так я звала её в детстве. Про то как наш прадед Назар выбирал жен для своих сыновей я писала в предыдущих статьях, ссылки внизу.

Анна это внучка Назара. Моя любимая тётечка Анечка. А так как меня подбросили в малом возрасте на воспитание к бабушке Арине, деда Наума уже не было в живых, то Анну я называла мама Ганечка. Почему Ганечка, да потому, что в белорусских деревнях женщин с именем Анна часто зовут Ганна. А я звала её по своему.

Личное фото автора
Личное фото автора

Анна, третья дочь в семье Наума и Арины, родилась в 1923 году. Молодежи которая родилась в эти годы не повезло больше всех, что парням, что девчатам. Они не успели обзавестись семьями, парни ушли на фронт, а невесты остались в деревнях на осажденной территории. Многие парни ушли навсегда, в родительский дом вернулись не все. 1941 год расколол жизнь людей на до, и после войны.

У 18 летней Анны в своей деревне был парень, дело шло к свадьбе. Наум, в отличие от своего отца Назара, судьбы детей сам не решал, замуж выходили по любви. Что старший сын Александр, хотя его все в деревне звали Алёша, что вторая дочь Надежда сами выбирали себе спутников. Очередь была за второй дочкой Анной.

Анна после тяжелой работы в колхозе по вечерам ходила на молодежные посиделки с Николаем, его дом почти рядом, через дорогу. Арина, мать Анны, смеялась и говорила: Вот Анечка, как хорошо ты себе жениха нашла, и ходить далеко не надо, рядом живёт. Николай работал в колхозе на свиноферме, мечтал поступить в ветеринарную школу. Председатель колхоза обещал ему дать направление на учебу, грамотных специалистов не хватало в родной деревне.

В деревнях осенью после уборки урожая, начинается пора свадеб, так было спокон век. Родители молодых потихоньку готовились к свадьбе.

Но свадьбе не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года разрушил мечты и жизни многих людей.

Николаю вручили повестку в первые же дни войны, не долгие были сборы и проводы. На фронт мужчин провожали всёй деревней. Мужья давали женам последние указания, как управляться с покосом, где лучше скирдовать сено. Они говорили: Ничего потерпите пару неделек, вернемся скоро, вот только фрицев разобьём и домой. Выражение фриц появилось в высказываниях людей после первой мировой войны.

Никто из них и мысли не допускал, что это «скоро» будет длиться 3 года 10 месяцев и 18 дней. А их родная деревушка Турец в Могилёвской области до июля 1944 года будет под оккупацией немцев.

Анна провожала Николая до самой железнодорожной станции Несета, там стоял формирующийся эшелон. Девушка не плакала, обещала ждать жениха вечно, и только нервно теребила край белого платочка. То тут, то там была слышна гармошка, мужики курили крепкий самосад, старики вели беседы и вспоминали первую мировую войну. Многие из мужчин постарше были на фронте в те годы. Мой дедушка Наум, отец Анны, тоже был на той войне.

Прозвучала команда: По вагонам! Новобранцы спешно обнимали детей, жен, матерей и прыгали в "теплушки". Теплушка это грузовой вагон, в нём в годы войны перевозили солдат. Паровоз протяжно загудел, выпустив в небо струю белого пара, потом состав вздрогнул и состав медленно тронулся, потихонькунабирая скорость.

А когда скрылся из глаз последний вагон женщины вдруг зарыдали. Матери, жены, сёстры и невесты дали волю слезам. Они заголосили, заплакали, испуганные детишки жались к матерям и хватали их за подол юбок. Старики смахивали с глаз скупую слезу и говорили женщинам: - Ну хватит уже Вам выть, словно по покойникам. Вернуться живыми все наши деревенские.

Николай не вернулся к своей невесте, точно так же как и многие мужчины. Не вернулся с фронта и муж Нади, старшей сестры Анны. Осталась Надя молодой вдовой с тремя детьми, младший сын родился перед самой войной, отца конечно не помнит. А Анна осталась "вечной невестой" Николая.

Таких невест, которые не дождались своих суженных с фронта, по всей стране было много. Подрастали девушки, вчерашние девчушки, у них шансов было больше, подростали и их свертники мальчишки.

Кто то из холостяков подался в город на заработки. Страна поднималась с руин, восстанавливалась промышленность, открывались фабрики, заводы, везде нужны были рабочие руки. А в колхозах оставались женщины, старики, да подростки. На них держалась вся колхозная работа.

Разрыв между мужским и женским населением в послевоенное время был очень большой. Если по переписи 1897 г. в России на 1000 женщин приходилось 992 мужчины, то перепись 1959 года показала ужасающие цифры и огромный дисбаланс. На 1000 женщин в возрасте от 30 до 69 всего 641 мужчина.

-2

Анне судьба дала ещё одну возможность создать свою семью. Но девушка этой возможностью не воспользовалась. Что то её держало. Заключение следует Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии

Статья про жизнь в этой деревушке, мой прадед Назар выбирал своих снох сам.

Жена для первого сына

Жена для второго сына

Жена для третьего сына

Жена для четвертого сына