Пять фиалок, от которых я отказалась в 2020 году

12 November 2020

Сорта фиалок, от которых я отказалась в 2020 году.

'ЛЕ-Полина Виардо'
'ЛЕ-Полина Виардо'
Сенполия сорта 'ЛЕ-Полина Виардо'
'ЛЕ-Полина Виардо'

1. Роскошная, но огромная 'ЛЕ-Полина Виардо'. Эффектный сорт с изумительной пестролистностью и розеткой хорошей формы, которая получается сама собой. Крупные цветки сочного цвета, который варьирует от ярко-алого до винного в зависимости от освещения. В капризах сорт не замечен, прекрасно растет и на окне, и под лампами. На жару тоже не жаловался.

Чуть не плакала, расставаясь. Причиной послужил размер разметки и склонность выдавать по одному цветку на цветоносе. Поэтому розетку я подарила, оставив себе, все-таки, лист. А ну как пока детки появятся и вырастут, у меня найдется места на такую красоту.

'Очаровательные глазки'
'Очаровательные глазки'

2. Еще один сорт, на память о котором я оставила себе лист. Планирую купить новый черенок, надеясь на другую линию. Эта детка сорта 'Очаровательные глазки' упорно чудила с момента покупки, изображая из себя гидру. Здесь описание сорта и история, как я билась с деткой. Но получить розетку, которая растет в одну голову, так и не удалось, хотя, устав снимать пасынки, я успела вырастить ее еще раз с листа. Но сорт мне нравится, поэтому за неимением вариантов, я оставила себе пока что хотя бы такой лист.

Сенполия сорта 'CМ-Летние Сумерки'
Сенполия сорта 'CМ-Летние Сумерки'

3. 'CМ-Летние Сумерки' — тоже красивый сорт, который на выставке обдирают, буквально, до пенька. Основная причина расставания, как и в случае с 'ЛЕ-Полина Виардо' — размер розетки, соответствующий размеру цветков: она такая же огромная, как и цветки. Но в сравнении с 'ЛЕ-Полина Виардо' сорт оказался более капризным. На подоконнике листья заметно портятся, а пестролистность теряется. Как говорит мой сосед по даче "А у нас все прекрасно растет, потому что для того, что нормально расти не хочет, у нас и коса имеется".

'Ajohn's Spinning Bells'
'Ajohn's Spinning Bells'
Пять фиалок, от которых я отказалась в 2020 году
'Ajohn's Spinning Bells'
Пять фиалок, от которых я отказалась в 2020 году
'Ajohn's Spinning Bells'

4. А вот по 'Ajohn's Spinning Bells', который ушел из коллекции первым, до сих пор не заскучала. Сорт запоминается, но к нерядовой внешности прилагаются опадающие цветки, длинные поникающие цветоносы и быстро оголяющаяся толстая "шея".

'Красный Тюльпан'
'Красный Тюльпан'

5. Та же история с сортом 'Красный Тюльпан', который тоже ушел навсегда. У него интересная листва-clackamus, с выразительными прожилками. Но я не только до сих пор не заскучала, но вспоминая 'Красный Тюльпан', удержалась от покупки нескольких похожих сортов вроде 'Dn-Рожева Конвалія'. Пожалуй, 'Красный Тюльпан' тянет на мое самое крупное фиалочное разочарование этого года. Если с остальными фиалки мы, что, называется, не сошлись характерами, потому что квартирный вопрос все испортил, то этот сорт меня прям-таки разочаровал.

А какие сорта разочаровали вас в этом году? Ближе к концу года сделаю топ-5 любимчиков.