Размышления. БГ.

19 August 2019

Рок-н-ролл мертв, а я еще нет…

Кто-то из американских музыкантов (может Джин Симмонс) сказал: «современные гаджеты убивают альбомы, ты можешь загрузить всё в ipod, и слушать все песни исполнителя случайным образом». А мне нравится так делать, особенно в машине. Беру, допустим, Гребенщикова и всю дискографию в телефон (или в плеер) и на случайное воспроизведение. И хорошо.

Но я слышал песню в ней пелось «делай что должен и будь что будет

Часто слышим от психологов: надо делать что-то для себя. Мы должны реализовывать свои мечты и желания. А если твои желания делают больно другому? Хочешь уехать, но придётся расстаться с близкими; хочешь сменить работу – но ипотека. Религия учит жить для других, но не реализовывая себя, счастья не обретаешь, что тогда? Выходит, сделать то что хочешь, не смотря на других, даже если больно и тяжело.

Я работал всю жизнь, похоже, коту под хвост.
Остается одно - молитва и пост!

Так же я стоял под небом. Понимал, что всё что казалось твердым, рушится, всё нажитое и прожитое словно воды сквозь пальцы. А в ладонях ничего. Всё что остаётся - набрать воздух в грудь, набраться терпения и сил словно упав с вышки, начинать всё сначала, с некой исходной точки. Долгий и тяжелый труд.

Вокруг меня темнота, она делает, что я прошу.
Я так долго был виновным, что даже не знаю, зачем я дышу.
И каждый раз - это последний раз, и каждый раз я знаю - приплыл,
Но глядя на тебя я вспоминаю то, что даже не знал, что забыл.

Порой случается – встречаешь человека с которым вдруг становится комфортно. И вроде ничего не обычного, но в каких-то мелочах вдруг замечаешь: не надо пояснять какую-то шутку, или достаточно сказать «а вот Боуи в 91 году…», или «этот как я твой отец, Люк». Это отдельный кайф, который вдруг врывается в твою жизнь. И может быть настолько здорово, что ты сам не веришь «а что так бывает?».

И я был, как все,
Пил да пахал.
Прочел Дао Дэ Цзин
И понял "Попал!"

Один мой товарищ несколько лет назад прочел некую книгу, и увлекся индуизмом. Правда бизнес не бросил и дом не продал. Я Бхагават-Киту прочитал лет 20 назад, но не сказать, чтобы она меня впечатлила. А вот Лао Цзы, к стыду, прочитал только год назад. Собирал для себя некую компиляцию восточных философий из БГ и Пелевина. И лишь не давно понял, чем буддизм и даосизм привлекли - по своей сути - это не религии, а просто своды правил, принципы жизни, без поклонения божествам.

Нужно будет выпить на ночь два литра воды,
Чтоб с утра была цела голова -
Ведь сегодня я собираюсь пить
С человеком из Кемерова.

Просто песня шутка, никакого «Человека из» конечно же нет. Но некую мудрость она несёт. Так мой братец на полном серьёзе после пьянки перед сном старался выпить два литра воды – и ему от похмелья помогало.

И, может быть, тогда откроется дверь
И звёзды замедлят свой ход.
И мы встанем на пристани вместе -
Взявшись за руки, глядя на парусный флот.

Если по радио играет любимая песня, вы уже на парковке, прежде чем выключить зажигание, слушаете до конца?

(С) Все стихи БГ.