Мёрзлая картошка и воздаяние (жизненная история 1946 года)

29 July 2020
<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

 В первые послевоенные годы было голодно
В первые послевоенные годы было голодно
В первые послевоенные годы было голодно

В октябре 2014 г. я ненадолго попал в больницу. Среди моих соседей по палате оказался бывший дальнобойщик Леонид Александрович Патока (ударение в фамилии на втором слоге). Это был весьма интересный собеседник, и мы коротали время, рассказывая друг другу разные истории.

Больше рассказывал он, а я с интересом слушал, и кое-что (с его разрешения) записал для последующей публикации. На кисти моего соседа была татуировка «Лёша». Он пояснил, что его часто называют не Лёня, а Лёша (в русской традиции это бывает). Я его тоже стал звать дядя Лёша (разница в 22 года обязывала).
Вот один из его рассказов.

Это было в голодные послевоенные годы, в 1946 г. Мы жили тогда на руднике имени Сталина в Акмолинской области (позднее эта область стала Целиноградской) в Казахстане. Стоит сказать, что на этом руднике добывали золото.

Отец погиб на фронте и в небольшом домике я – пятилетний пацан жил с матерью и старшим братом Валерой (он был старше меня на 11 лет). Жили все голодно. И вот как-то поздней осенью мы, соседские дети, собрались в поле за несобранной картошкой. Периодические такие вылазки устраивали многие: находили и варили. Даже несколько мёрзлых маленьких клубней были достоянием. Но найти их было нелегко…

И вот мы, пятеро детей, пришли на поле и стали копаться в холодной земле. Вдруг слышим шум. К нам летит всадник. Это был злющий казах Ульжатай (так, кажется, его звали). Он сторожем там был. Подскочил к нам и давай орать на нас, ругать, на чём свет стоит. «Ах, вы воры!» - кричит. А потом выхватил камчу и давай нас стегать камчой. Да сильно так! Мы закричали и бегом! А он за нами скачет и бьёт. Скачет и бьёт! А одежонка-то плохонькая, почти не защищает от ударов.

Мы, плача, разбрелись по домам. Я пришёл домой и рыдал от боли и от обиды. Ведь урожай уже был собран и оставшаяся картошка бы просто сгнила.

Мой старший брат Валера работал на ремзаводе учеником и пришёл домой вечером. Увидев мой заплаканный вид, спросил: в чём дело? Я рассказал всё, как было. Валера слушал очень внимательно. А потом, когда я показал оставшиеся следы от камчи, увидел, как сжались его губы. Он меня обнял, утешил, но больше ничего не сказал.

А через несколько дней был выходной и Валера говорит мне: «Собери ребят, и поищите в поле картошку!». Я сначала боялся снова идти на поле, но брат сказал, что будет рядом, и нас Ульжатай не тронет. Только, говорит, держитесь недалеко от большого стога сена. А там был один такой огромный стог.

И мы пошли собирать. В этот раз нас было трое соседских детей. Вдруг видим снова мчится этот казах Ульжатай. Я испугался и кричу ребятам: «Бежим к стогу!» И стал звать брата. Мы подбежали к стогу. Подъехал и Ульжатай, стал опять орать.

И тут из стога выскочил Валерка, а следом и двое его друзей: Стёпа и Вовка. Они схватили под уздцы коня Ульжатая и Валера мне крикнул: «А ну-ка домой быстро!» Мы и убежали.

Через некоторое время брат вернулся домой. Он ничего мне не говорил, а я, сам не знаю почему, побоялся его расспрашивать о том, что там было дальше. Только вот этого Ульжатая больше никто никогда не видел. Пропал и всё. Только лошадь нашлась.

А через несколько дней к нам в хату пришёл участковый дядя Миша Недоступов – одноногий фронтовик. Он долго у нас сидел, пил чай, говорил о том, о сём. А потом как-то странно, глядя в стену, сказал: «Ульжатай исчез... И правильно, что исчез…»

Для меня так и осталось загадкой, что там произошло, но интуитивно я чувствовал, что с братом на эту тему лучше не говорить. Я так никогда и не говорил с ним об этом. Тебе вот решил рассказать.

Я слушал эту историю дяди Лёши и понимал, что хочу, чтобы она была опубликована. Дядя Лёша не возражал. В этой истории как в капле воды отражается жизнь... Если Ульжатай за свою зверскую злобу против детей, за то, что пожалел мёрзлую картошку, которая бы сгнила на колхозном поле, расплатился жизнью, то это, с моей точки зрения, лишь воздаяние...

19.10.2014, Омск

https://www.chitalnya.ru/work/1156257/
=======================================

Спасибо за прочтение! Если понравилось, ставьте "лайк" 👍, комментируйте и подписывайтесь на канал Сергей Сизов (Омск)

======================================

Сведения об авторе. Помощь на развитие канала