Как научиться принимать другого таким, какой он есть

440 full reads
837 story viewsUnique page visitors
440 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time
Created by rawpixel.com - www.freepik.com.
Created by rawpixel.com - www.freepik.com.
Created by rawpixel.com - www.freepik.com.

Чтобы понять, почему одни принимают других людей легко, а другие – нет, нужно обратиться к механизму мотивации себя и других, который мы используем в нашей жизни.

Люди мотивированы либо идти к чему-то, либо уходить от чего-то.

Как научиться принимать другого таким, какой он есть
  1. Люди, идущие к чему-то, знают, чего хотят, и создают собственную мотивацию для достижения результатов. Идущий к чему-то человек говорит о том, чего он хочет. Как правило, в других он ищет то, что их объединяет, в чем они сходны. Он часто выражает одобрение поступками других.
  2. Людям, уходящим от чего-то, трудно согласовывать желаемые результаты или цели, потому что они больше сосредоточены на том, чего нужно избегать. Уходящий от чего-то человек говорит о том, чего он не хочет. Как правило, он ищет в других, чем они отличаются от него. Чаще выражает критику того, что делают другие.

Представители типа «от», как правило более склонны к непринятию других, и концентрируются в основном на проблемах партнера, и на том, чего нужно избежать, что с ним может случиться плохого.

#самооценка личности #самооценка женщины #низкая самооценка #заниженная самооценка #доверие в отношениях #доверие в семье #доверие #эмоциональное здоровье #кредит доверия #принятие себя

Они обращают внимание на другого в тех случаях, когда он делает что-то не так. И фактически не обращают внимания на его успехи, считая, что и так понятно, что это хорошо.

Обратите внимание на курс «Как накапливать доверие».

Представители с мотивацией «идти к» фокусируются, как правило, на позитивных моментах деятельности другого и характеризуются в большей степени, как принимающие люди. Они обращают внимание партнера на то, что он делает успешно. Внушают ему, что у него все получится. Часто хвалят его за успехи и достижения.  

Безусловное принятие партнера.

Наряду с условным, в нашей жизни встречается и безусловное принятие, не зависящее от совершения человеком тех или иных действий. Принимать безусловно – это любить человека таким какой он есть, а не за то, каким он станет.

Чаще всего мы безусловно принимаем или совсем маленьких детей, вызывающих у нас умиление, или уважаемых и пользующихся авторитетом взрослых.

Уважение и нормы вежливости, с помощью которых оно выражается, защищают человека от оценочных воздействий и упрёков. Вместо них при общении с уважаемым человеком мы прибегаем к разного рода сообщениям: сообщаем о своём отношении, своём согласии или несогласии, о своём мнении и своих чувствах. 

Все мы любим, когда нас принимают безусловно. Мы бываем разочарованы, когда узнаём, что нас любят «за что-то», а не просто так.

В психологии доказано, что потребность в любви, в принадлежности (то есть нужности) другому – одна из фундаментальных человеческих потребностей.

Ее удовлетворение – необходимое условие успешного развития отношений. 

Поэтому в отношениях очень важно выполнять одно чрезвычайно значимое правило. На психологическом языке эта сторона общения между партнерами отношений  называется безусловным принятием друг друга.

Что это значит?

Формула естественной любви, формула принятия – это не «люблю, потому что ты – хороший», а «люблю, потому что ты есть, люблю такого, какой есть».

Поэтому, начиная усвоение языка принятия, познакомимся с одним общим фундаментальным принципом, без которого любые попытки наладить отношения с партнером и тем более накопить доверие окажутся безуспешными. Это отправная точка!

Принцип этот: БЕЗУСЛОВНОЕ ПРИНЯТИЕ ЛЮБИМОГО.  

Что это означает?

Это означает любить его не за то, что он красивый, умный, способный, заботливый, много зарабатывает. А просто так, просто за то, что он вот такой у вас есть!

Как научиться принимать другого таким, какой он есть

Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете вашему любимому, что он дорог вам, нужен, важен. Что он просто хороший. 

Читайте много интересного на моем сайте: www.renatus.eu. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Ваш Сергей Присяжный. Служба поддержки: support@prisjaznoi.com