Я попал на ИВЛ. Даю несколько советов, как этого избежать

76k full reads
90k story viewsUnique page visitors
76k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

А главное расскажу, что надо делать сразу, и не ждать у моря погоды. Ведь попасть сюда может каждый. Пригодится!!!

Сразу прошу прощения за описки. Разбухшими, мягкими пальцами очень сложно набирать текст в телефоне. Но я хочу помочь читателям сделать все правильно.

Мне еще тяжело, но я выжил. Единственный из 4х пациентов из моей реанимационной палаты. В других палатах ситуации не лучше. И возраст здесь имел не очень важное значение! Ему было только 27. Сережка! Здоровый парень и состояние его было лучше моего. Но не выдержал!

Это моЙ военный)) наряд
Это моЙ военный)) наряд
Это моЙ военный)) наряд

Я сделал прививку. Умышленно и сам, и знаю, что это правильно. Но!!! Моя безалаберность привела меня на больничную койку.

Я дурак. Работаю с людьми и уже через полчаса я снял маску. Я же привитый! Гордился я!! А потом улица, магазины, подарки.. Как черт меня
толкал!... И хватанул на этот или следующий день.

Поднялась температура на следующий вечер. Вроде и положено. Но она была 39. Что уже выше всех норм. Мягкая кровать, как куча кирпичей...

Но я же герой! Таблеточка парацетамола.

Первый день, второй... Я понимаю, что, что то не так, но не иду в поликлинику в красную зону, которая работает до ночи. А утром еду на работу и захожу к знакомому доктору. Она же знакомый! Она поможет! А там, в поликлинике одни же неучи!!! - так размышлял я.

Ребята!!!! Сразу в поликлинику в красную зону!!!! Да! Не надо идти и на всех чихать. Но надо знать, что ваша жизнь на первом месте! Не вызывайте врача, они физически не могут прибежать сразу. А 1,5 часа в очереди- это не сутки ожидания!!! Моя жена поступила именно так и перенесла боле-менее с моими же симптомами.

В красной зоне сразу возьмут тесты, а вас занесут во все списки. Это значит, что скорая прилетит через несколько минут, если что, а не придется ее ждать часами. За мной приехали ровно через 7 минут после звонка.

- Сейчас в поликлинику- сказала моя знакомая доктор. Сдашь тесты, но на лечение, которое выдадут, не обращай внимание. Я тебе свои рекомендации даю и выписала гору лекарств.

Позже, когда меня увозила скорая, фельдшер сказала, что антибиотик, который я принимал, идет не всем. Он многим не подходит. Хотя сама схема не плохая.

Я сделал снимок легких. Показало 35% поражения. Но опять же, фельдшер, ссылаясь на свой опыт, сказала, что у меня уже давно за 50 и прогрессирует. Ведь ВРЕМЯ, после снимка уже больше суток.

Скорая. Больница. Кислород уже упал до 88 и санитары о том, чтобы остаться дома, даже не советуют. - уже 50 на 50!- Говорит главная. Собирайся! Спасибо ей!!!

В приемном отделении оформляется все очень долго. Народу - плюнуть негде. Но трое врачей, стуча по клавишам, стараются как могут. Девушка, ей 35. Она не доехала до лифта. Все трое ринулись, но.... Она была первой у меня по списку.

Я испугался и не мог понять, почему так долго оформляют. Думал поэтому ее не спасли! Но сейчас уже понял - ВРЕМЯ уже было упущено и 15 минут уже ничего бы не исправили.

У меня был вчерашний снимок СКТ и меня приняли без очереди, хотя он уже не соответствовал действительности. Но я выиграл время!

Палата. Лежу. Мужчина, лет 65 зовет врача. Я еще самый ходячий - приглашаю. Вернулся - он уже синий. Всего 3-5 минут и уже 2й человек ушел у меня на глазах.

Ходить все тяжелее, а дыхание все чаще. Остается пару см. на вдох, но и он уменьшается. Но у медперсонала свои заморочки. Ребята!!! Плохо-кричите об этом. Не стесняйтесь. Обращайте на себя внимание! Помните!!! ВРЕМЯ!!! Я добрел до сестринской и завалился практически специально!!! Меня заметили и забегали!

Завозят уже в реанимацию и уже сваливают на кровать. Сам уже не могу. Нас 2 женщины и 2 мужчины. Но скажу - пофиг. Лишь бы выкоробкаться. И это правильно!

Одевают аппарат ИВЛ. Как в нем дышать??? Он не дает!!! Затыкает все пути входа и выхода. Я думаю все!!! Но сестричка начинает дышать вместе со мной, тихо матерясь, сидя рядом со мной на коленях и показывая, что нужно делать.

- Хочешь жить? Живи! - сказала она громко. - Главное, маску не снимай! Не смогу...

-спасибо тебе Леночка!!!

Понемногу вхожу в ритм, а меня начинают одевать в разные провода, иглы и липучки. Ни пошевелиться, не повернуться. Дают привыкнуть полчаса и помогают перевернуться на живот.

Дышать сразу становится легче. Но!!!! Легкие дышат только по приказу моему, а не аппарата или сами. Аппарат еще прислушивается. Чуть замешкался- сразу ком перекрытия кислорода. А воздуха не хватает! Хочется сбросить все. И вдохнуть. Но в голове слова: Главное, маску не снимай! Не смогу...

Опять же. Мужик и баба рядом начинают крысятничать. Они в тихушку стараются снимать маску. Аппаратура начинает орать! И они сразу получают бан еще худшего состояния. Через час полтора, врачам приходится их привязать и обколоть уколами.

Не делайте так. Старайтесь, терпите! Всего ОДНИ сутки! Легче станет обязательно и легкие повинуются аппарату. Врачи бьются, а вы сами себе портите.

В палате лежала веселая татарочка моих лет. Когда кушала или просто пила, на минутку опустив маску, ее смешной говор очень радовал. Ей пророчили уже перевод, но утром ей стало плохо, а врачи не смогли спасти. Очень старались!!! Как в фильмах. Я все это видел. Мне было страшно. Ведь ей уже было лучше. Она была уже №3.

Началась депрессия! Приходили сообщения и поддержка друзей со всей страны и не только. Все ставили мне свечи и сами читали молитвы. Странно, никогда не думал, что мои друзья и родственники такие верующие?

Но и я молился.

-хочешь жить- живи!! -Прокричала в ухо Леночка, повернув к себе и больно ударив по плечу!

На вторую ночь ушли женщина и мужик. Увезли в черных пакетах. Я один в палате. Четыре и пять. Это не считая тех, которые по пять шесть проезжали ежедневно.

Привезли парня, 30 лет. Вся семья - мама, папа и он. Мать отдала ему свое место в реанимации, а сама ночью ушла. И Сережка в 27 лет, уже после моего перевода.

- Ну ты что, Серега?? - послышался голос санитара. Невысокого, но коренастого мужичка. Он облил мою спину холодной водой и обтер влажными салфетками немного размял мне руки, ноги и тело. - прорвемся! Ты же мужик!!! Поставь музыку и отвлечешься.

Блиин!!! Саша! Спасибо!

Современная не поперла, хоть и всегда делал на нее упор. Попались народники. Та же Кадышева, а потом, дурацкая Коляда. Сколько они в меня вдохнули энергии- словами не описать!

И я пошел! Пошел выздоравливать гундя под нос и подпевая эти родные русскому уху песни.

А потом врач с приказал делать зарядку, приседать на кровать и не лежать днями. Контролировал ежедневно, забегая по несколько раз.

Так и выжил! Выжил, друзья! Выжил!!!

Спасибо, что дочитали! Может, кому это пригодится? Живите и любите жизнь!!!