Летом на Оке. В районе Серпухова и Пущино.

24 December 2019

Река Ока очень интересна для рыбалки благодаря относительной близости к Москве. Однако прессинг здесь невероятный что создает серьезные препятствия рыбакам и особенно тем кто так и не подобрал своего ключика к этой реке.

А РЫБА ЗДЕСЬ ЕСТЬ

Классика жанра
Классика жанра

Или вот такая...Что это?

Что это ?
Что это ?
Снова "носатый"
Снова "носатый"

Я ВЫРОС РЯДОМ С ОКОЙ...

и даже это не дает мне право утверждать что я большой спец на этой реке. Долго она мне давалась...

В детстве это были ЕРШИ и УКЛЕЙКИ. УКЛЕИ и теперь предостаточно. затем мы всей гурьбой ловили леща на камнях под усадьбой Пущино . До 60 килограмм в день доходило. Другие ловили и того больше. Такие были времена...

После я увлекся ловлей налима. В аккурат под новый год … со льда.

А ЧТО ЖЕ ХИЩНИК ?!

А хищник мне долго не давался... Пришлось побороть свою робость и начинать спрашивать и учится у опытных рыбаков. Спасибо им всем ! я и теперь учусь !!! Так что не стесняйтесь и спрашивайте.

ОСНОВНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛОВЛИ ХИЩНИКА НА ОКЕ.

1. ТРОЛЛИНГ. Да, именно троллинг является в настоящее время наиболее результативным методом ловли хищника. НО ЭТО НЕ КО МНЕ, извините.

2. БЕРЕГОВАЯ ЛОВЛЯ НА СПИННИНГ . ДЖИГ и ЛОВЛЯ НА БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ. Долгое время это была моя основная рыбалка на Оке. Я таким образом обкатывал разные воблеры. Много протоптано тропок от речухи Любожихи до Сенькино.

3. ЛОВЛЯ С ЛОДКИ, ДЖИГ. В настоящее время, после покупки катера, это моя основная рыбалка на Оке. Учусь! Учусь правильно выбрать место для постановки катера, учусь верно распределить световой день чтобы успеть обойти все запланированные точки, учусь элементарно где-нибудь не налететь на мель... Точки лова ни для кого не представляют секрета. Все на ладони. Прокатись денек - другой по реке и срисуй где трудятся местные спецы. РЫБОПОИСКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТЕБЕ В ПОМОЩЬ и ЭЛЕКТРОННЫЙ ЯКОРЬ.

Хвастаюсь
Хвастаюсь
Структурник ЛОРЭНС !
Структурник ЛОРЭНС !

4. ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА. Мне скучно.

5. НОЧНАЯ РЫБАЛКА, Это именно та рыбалка в которой как мне кажется я преуспел. Это нелегко но очень интересно и увлекательно. К тому же вполне результативно.

На примере конкретного места я поделюсь своим опытом. Ничего сложного. Но здесь потребуется аккуратность и внимательность к мелочам.

Тот кто часто бывает на Оке тот хорошо знаком с основной спецификой ОКИ и ЭТО ШУМ !!! Весь берег усеян пьющим и шумящим народом. Туда суда снуют катера, лодки, скутера...РЫБА В АУЭТЕ !!!

ИТАК, К РЫБАЛКЕ...

МОЙ сезон (10.06 до 31.08) Потому что завтра в школу!

Ночью я как правило ловлю на островах. ЭТО РАЗ !

Заплываю на остров со всем оборудованием заранее, засветло...часиков в ПЯТЬ ВЕЧЕРА... и приступаю к подготовке. расчищаю площадки берега от разных коряг, мусора, не дай бог разбитых бутылок, приминаю траву в оперативных точках лова. ЭТО ДВА!

И начинаю наблюдать ...Погружаюсь в мир природы...Это пожалуй главное. ЭТО ТРИ !

Вот уже успокоились юные купальщики, влюбленная парочка уединилась и пока не приступала к ночным ныряниям, утихают пьяные крики правильных рыбаков с противоположного берега, трольщики с фонарями погнали свои корабли в порт...

ТЫ ГОТОВ? СКОРО ПЕРВЫЙ ВЫХОД !

МОИ СНАСТИ.

Два снаряженных спиннинга

1. Hearty Rise Seabass 2,8 м ( про свою любовь к Херти райз я напишу в отдельном посте про МОИ СПИННИНГИ) + катушка Шимано СТЕЛЛА + шнур ПЕ 1.0

2. Herty Rise Innovation 2,5 м. Тоже со СТЕЛЛОЙ.

И один неснаряженный. VARIVAS. VLE - 88.

Также беру стульчик, два фонарика ( пользуюсь только в крайнем случае), запас воблеров и блесен, термос и бутеры. Кажется все. И никаких костров!

ВОБЛЕРЫ :

ХИККОРИ от Зипбейтс. Это мой основной !!! ( Лучший ! примите на веру, а затем и проверьте. Я им также ловлю ручьевую форель в речках Карелии, сига в озерах Карелии, радужную форель на платниках. Давно уже пора фирме Зипбейтс взять меня на зарплату - сколько народа я подсадил на этот воблер !!!! Не устаю хвалить! СПА -СИ-БО!)

1. Hickory SR/SSR/ Baby Hickory

2. L-minnow 44

3. l-minnow 33

4. Camion sr

5. Camion magnum

6. B-switcher 1.0

Проводка обычная, т.е. равномерная.

Блесны : Кастмастер от 9гр до 21гр, daiwa Silwer Creek, Panther martin.

Справедливости ради признаюсь, что к блеснам прибегаю крайне редко.

И обязательно ставлю хороший титановый поводок ! ЭТО ЧЕТЫРЕ ! Позже ночью буду испытывать проблемы с путанками. Поводок мне в помощь. Да, кстати, на втором спиннинге у меня СТРУНА.

Художник я еще тот !
Художник я еще тот !

Пляж Пущино. Первый остров справа! Таких островов много и почти все они рабочие.

Далее применительно только к этому острову...

ПЕРВЫЙ ВЫХОД СУДАКА . Как правило непродолжительный. Его начинаю ждать с 22.00. Иногда чуть раньше , иногда чуть позже. И длится он не более 30 минут. Атакует разрозненно , но чаще с точки 1. Надо успеть поймать от 3 до 5 экземпляров.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ОКУНЯ. Как правило ОКУНЬ выходит на активный бой зо 30-40 минут до заката. Не пропусти это время. Иногда применяю маленький поппер, также не плох ридж35 с активной игрой или пользуюсь блесной. Почему не хиккори?! Окунь его заглатывает до кишок!

ВТОРОЙ И ОСНОВНОЙ ВЫХОД СУДАКА. Сразу за полночь ждем атаку. Иногда может не выходить до 2х утра, но это редко. Чаще всего, если погода сопутствует, то где-то в 00.30 появляются огоньки речного волка! это светящиеся глаза судака!!! НЕЗАБЫВАЕМОЕ ЗРЕЛИЩЕ! Атакует чаще в точке1, но точку 2 тоже контролируем. Бывает вроде затишье...а он уже в точке 3.

НОЧНОЙ СУДАК ОЧЕНЬ ОСТОРОЖЕН !!! Его легко спугнуть неумелыми действиями. ПОМНИ ОБ ЭТОМ! И поэтому:

ПЯТОЕ ПРАВИЛО - Я ЛОВЛЮ ОДИН! и БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ФОНАРЯ!

ВТОРОЙ ВЫХОД может проходить наплывами вплоть до 3 часов ночи..А там уже утренний ТРЕТИЙ ВЫХОД.

ТРЕТИЙ ВЫХОД начинается сразу с рассветом и может продолжаться до часа. Он уже охотится по всей поверхности. Ты уже наблюдаешь как приходят спиннингисты на пляж и тоже ловят судака.

НО МЕЖДУ ВЫХОДАМИ мы НЕ СПИМ!

Точки 2,3,4 , но особенно 3 приносит голавля! ГОЛАВЛЬ может и не брать, а иногда ты ловишь только его. ПОКЛЕВКУ ГОЛОВЛЯ НИ с ЧЕМ НЕ ПЕРЕПУТАЕШЬ!!!

Заглянет на это пиршество и ЩУКА! Будь готов!

НОЧНАЯ РЫБАЛКА НЕЗАБЫВАЕМАЯ НО ТРЕБУЕТ ХОРОШЕЙ ПОДГОТОВКИ И ПРАВИЛЬНОГО НАСТРОЯ!

Выспимся позже...