Рыбалка в Северной Карелии! Сомнения в сторону. Надо ехать!

27 December 2019
1,9k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 61% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В городе Пущино когда то был туристический клуб "АЗИМУТ" . Да он вроде и сейчас существует. Там взрослые дяденьки и тетеньки занимались советской романтикой : ТУРИЗМОМ !

Детишки тоже присутствовали, включая и меня … А какие были ЧЕТВЕРГИ....

Так что не спрашивайте откуда у парня испанская грусть при слове КАРЕЛИЯ!!!

ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА! Может наберусь сил в новогодние праздники и напишу про АЗИМУТ. А может и не напишу. .. Трудно писать о детстве.

Много утекло воды с того времени... НО НОСТАЛЬГИЯ ОСТАЛАСЬ!

И вот мне уже далеко за 30ть , у меня в распоряжении байдарка и приличный опыт сплава по Ахтубе с рыбалкой...

Я и НАСТЯ решаемся на вылазку в КАРЕЛИЮ. Так и состоялась моя первая вылазка после длительного перерыва в Карелию. Мы отправились на ИОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИШЕ... ( и об этом Вы прочитаете, очень на это надеюсь, в следующем посте)

Сейчас расписывать свои множественные поездки в эти края не стану. Может позже опишу некоторые путешествия, которые наиболее отчетливо запали в душу...

А СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ....БЕЗ РОМАНТИЗЬМА

РЫБАЧИМ ГДЕ ?

Рыбачим в ОЗЕРАХ, РЕКАХ и РУЧЬЯХ. А также на БЕЛОМ МОРЕ.(Напомню КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ находится в Мурманской области.)

Можно жить рядом с машиной в палатке, можно воспользоваться услугами небольших фирм сдающих домики на берегу или островах, можно просто на базу. Также многие путешествуют поездом с дальнейшей заброской на озера, горные реки и в любую тьму тараканию.

Ежели кому-то из моих подписчиков потребуется помощь по организации чего-то конкретного, то обращайтесь. Опыт подобных приключений у меня есть и есть контакты надежных людей предоставляющих подобные услуги. МОЖНО ВЫСТРОИТЬ МАРШРУТ : ОЗЕРО-РЕКА-МОРЕ и т.д.

КАК ДОБИРАЕМСЯ ?

НА АВТО и ПОЕЗДЕ . Наверное можно и на самолете... Но вряд ли это удобно

КРАСАВИЦА КУМЖА! ДОЛГО ЖЕ Я ОХОТИЛСЯ НА ТЕБЯ!!!
КРАСАВИЦА КУМЖА! ДОЛГО ЖЕ Я ОХОТИЛСЯ НА ТЕБЯ!!!
КРАСАВИЦА КУМЖА! ДОЛГО ЖЕ Я ОХОТИЛСЯ НА ТЕБЯ!!!

СЕЗОН ДЛЯ РЫБАЛКИ

Сезон в Северной Карелии не долог. ИЮЛЬ, АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ. Так что поторопитесь скорректировать свои планы на предстоящий 2020 год. И хватит уже откладывать! ТУРЦИЯ и ВСЕ ВКЛЮЧЕНО подождут!

Я еду как правило в середине Июля и возвращаюсь как правило в день ВМФ. Ведь так АНДРЕЙ? Не вру, ей богу!

КУДА ЧАЩЕ ВСЕГО ЕДУТ РЫБАКИ.

ТОЛЬКО ОСНОВНЫЕ ОЗЕРА: ТОПОЗЕРО, ПЯОЗЕРО, КОВДОЗЕРО, ИОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.

ТТХ если кому надо есть в интернете.

ПЯОЗЕРО.

Наиболее разнообразная рыбалка пожалуй в ПЯОЗЕРО. Здесь ловится КУМЖА, ПАЛИЯ, СИГ,ХАРИУС,ЩУКА, ЯЗЬ и ОКУНЬ. Я здесь не поймал только ПАЛИЮ, но попробовать ее в копченом виде все же удалось.

РЫБАЛКА В КАРЕЛИИ ТРУДОВАЯ !!! ЭТО ВАМ НЕ НИЗОВЬЯ ВОЛГИ!

Просторы широкие, глубины огромные! Так просто не поджигуешь...

ЧТО ЖЕ и здесь троллят ! ДА ЕЩЕ КАК ! Спецы по красной рыбе на своих катерах троллят с заглубителями по всем площадям. Но это кажется только со стороны. Ребята знают маршруты красной рыбы и верные глубины. По троллингу я не советчик! Тем не менее и нам здесь есть чем заняться!!! ВСЕ ЖЕ основная рыба это ОКУНЬ И ЩУКА как и во всей СЕВЕРНОЙ КАРЕЛИИ.

ЩУКУ ЛОВИМ на финские колебалки, вращающие блесны от 3 размера и выше, воблеры типа минноу и крэнки с фэтами. Ищем ее у берега и в коряжках, облавливаем многочисленные острова. Ночью щука может выходить на широкие просторы. Летом ловим на поверхностные приманки, можно половить на поппер.

Очень эффективна рыбалка на живца. Бели много. Ставим обычные поставушки с металлическим поводком.

Попалась та что кусалась!
Попалась та что кусалась!
Попалась та что кусалась!

КАК правило рыбалка начинается во второй половине дня или ближе к ночи. А нам то что... НОЧИ ТО БЕЛЫЕ!

СИГА и ХАРИУСА ловлю чаще на мелкие вращающие лонги (можно применить мелкие блесны , используемые для платной рыбалки форели), обязательно воблер бэби хиккори ССР и ридж 35. Эффективна и увлекательна рыбалка корабликом на мухи. ПОПРУБУЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Как то тестируя плетеный шнур для Журнала РЫБОЛОВ я с сыном Данилой попали на "раздачу" СИГа. Вот мы поразили местных старожил. Оказывается можно ловить СИГа на воблер, а не только на сеточку.

Вот такие СИГИ ловятся в ПЯОЗЕРО!
Вот такие СИГИ ловятся в ПЯОЗЕРО!
Вот такие СИГИ ловятся в ПЯОЗЕРО!

ТОПОЗЕРО.

ТОПОЗЕРО - ОЗЕРО БОЛЬШОЕ СО МНОЖЕСТВОМ ОСТРОВОВ, ЗДЕСЬ БОЛЕЕ ШИРОКИЕ ПРОСТОРЫ и ПОСЕМУ ВЕТРА И ШТОРМА ! ОНО БОЛЕЕ ЗЛОЕ ЧТО ЛИ!

Или мне показалось...но волны поднимаются немаленькие. Поэтому если Вы планируете рыбалку где-то на острове будьте готовы ко всему. Иногда два-три дня творится ТАКАЯ КАТАВАСИЯ НА ВОДЕ., что с острова не реально и носа показать и никто Вас даже не подумает забирать. Надо быть готовым к этому и это не шутки.

Спички, чай, сахар, соль, сухари и консервы, хороший нож надо иметь на всякий случай. Вода в ОЗЕРЕ как правило чистейшая и пьем без кипячения!

НО НА ТОПОЗЕРЕ больше Хариуса и Сига!!! А это Большой Бонус. Не правда ли?

НЕБО И ОЗЕРО
НЕБО И ОЗЕРО
НЕБО И ОЗЕРО
КРАСОТИЩА!
КРАСОТИЩА!
КРАСОТИЩА!

ИОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ИОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - это мое излюбленное место. Почему ? Ну так уж исторически сложилось. Прочитаете следующий пост и тогда думаю поймете.

А еще это легендарный туристический маршрут водников по порогам ТУМЧИ и КУТСАЙОКИ . В плоть до 4 категории сложности.

Врать не стану ...сам не ходил, но с известными туристами выпивал до утра. А утром будучи уже лучшим другом и обязательным членом команды готовил совместные сани на следующий сезон.

И если бы не туристы то озера ИОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА можно назвать самими дикими.

РЫБАЛКА В РЕКАХ И РУЧЬЯХ.

ЗА ФОРЕЛЬЮ

ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ РЫБАЛКИ это форель радужная. Рыбалка увлекательнейшая. Ловить форель я учился по фильмам Братьев ЩЕРБАКОВЫХ! СПАСИБО

Может Вы читали мой пост про ночную рыбалку...так вот здесь также потребуется выдержка и тишина! Движемся вниз по течению и планомерно облавливаем разные перспективные места. Спиннинг подбираем средне-быстрого строя. С параболиком будет сложно, с быстрым достаточно много сходов. Я ставлю шнур ПЕ 0.8 или 1.0, можно и моно или флюр. Иногда стоит поставить металлический поводок. Воблер : БЭБИ ХИККОРИ ССР или СР от ЗИПБЕЙТС. Раньше экспериментировал с разными ...теперь ,зная лучший , время не трачу. Можно и блесну поставить...

ЕСЛИ ПРОСТО НУЖНА РЫБА, ТО ПРОСТАЯ ПАЛКА С КРЮЧКОМ И ГРУЗИЛОМ И ЧЕРВЬ. Наловите форели столько сколько нужно. КТО ЗА ЧЕМ ЕДЕТ.

В прилове окунь, щука и иногда хариус. И будьте внимательнее случайно не спугните МЕДВЕДЯ! Я на полном серьезе, я не шучу! " Их есть там"

ЗА КУМЖЕЙ

Рыбалка непростая! Конечно бывает что просто разминаетесь на берегу со спиннингом и неожиданный заброс принесет Вам КУМЖУ! Бывает и так, а бывает и по другому! Возможно эта единственная КУМЖА в Вашей жизни. А может ваша КАРМА настолько чиста что Вам повезет вновь и вновь. Надеюсь понятно к чему я клоню. ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА ! РЫБАЛКА СЕРЬЕЗНАЯ ДАЖЕ В ТРОЛЛИНГЕ!

Посему после многочисленных проколов по КУМЖЕ я обратился к ПРОФИ. Он ловит только КУМЖУ! и он на пенсии. ТА ДАМ!!!!

Одним словом я поймал КУМЖУ и на троллинг и в заброс и даже в отвес с моста! БРАВО ПРОФЕССИОНАЛАМ ! ( Контакты есть...)

Карелия!
Карелия!
Карелия!
ВЕЧЕРОМ ИДЕМ ЗА ЩУКОЙ! С ПРИЯТЕЛЕМ И СЫНОМ ДАНИЛОЙ!
ВЕЧЕРОМ ИДЕМ ЗА ЩУКОЙ! С ПРИЯТЕЛЕМ И СЫНОМ ДАНИЛОЙ!
ВЕЧЕРОМ ИДЕМ ЗА ЩУКОЙ! С ПРИЯТЕЛЕМ И СЫНОМ ДАНИЛОЙ!

ЗА ТРЕСКОЙ!

ТРЕСКУ мы обычно ловим на БЕЛОМ МОРЕ!!! Другого моря рядом нет.

СЫН с очередной рыбиной
СЫН с очередной рыбиной
СЫН с очередной рыбиной
НАШ УЛОВ!
НАШ УЛОВ!
НАШ УЛОВ!
ТРЕСКА!
ТРЕСКА!
ТРЕСКА!
С ЕГЕРЕМ по МОРЮ!
С ЕГЕРЕМ по МОРЮ!
С ЕГЕРЕМ по МОРЮ!

РЫБАЛКА конечно не сложная! Обычная снасть морская с блесной или силиконом, иногда с присадкой мелкой рыбы. Вряд ли она вас покорит...Если ТРЕСКА зашла, то Вы с уловом. Лучше не заморачиваться со своими снастями для разовой рыбалки.

НУ ВОТ ПОЖАЛУЙ И ВСЕ на СЕГОДНЯ. Так сказать вкратце про Северную Карелию.

Друзья, я невероятно рад что мне досталась дружелюбная и воспитанная аудитория. Рейтинг дочитываний моих записей очень высок! СПАСИБО!

Но все же... может есть какие то вопросы? Я наверняка в спешке неумышленно забываю про какие то важные моменты...Опять же пишу чаще всего ночью...Могу быть рассеян.

Поэтому с удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях. Дорогие читающие! Те кто по каким-то причинам еще не подписался - подпишитесь! Вам все равно, а мне приятно! Все обезличено, если что...

СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В КАРЕЛИИ! Я, НАСТЯ, РАДА и СОБАКИ С МЕДВЕДЯМИ...

Продолжение следует...