Каждый 115-й житель России живет в закрытом городе

13.11.2017

По статистике каждый 115-й житель России живет в закрытом городе, попасть и покинуть который можно только по специальному пропуску. На сегодняшний день в стране существует 44 таких города, и в них проживает более 1 200 000 человек.

Знаменск — один из самых известных закрытых городов, находится он в Астраханской области, где я побывал пару лет назад. Тут живет 20 000 человек, которые работают на военном полигоне Капустин Яр. Город окружен несколькими кольцами контрольно-пропускных пунктов.

Раньше закрытые города были засекречены, а все жители давали подписку о неразглашении места проживания. В случае поездки, например, в отпуск на вопросы полагалось отвечать в рамках типовой легенды: например, если человек жил в Знаменске, полагалось говорить, что он из ближайших населенных пунктов - Ахтубинска или Волгограда. Солдатам-срочникам было запрещено писать обратный адрес, на конверте указывался только номер военной части. За разглашение сведений о местонахождении города и характере производства могли посадить…

Военный полигон Капустин Яр, построенный в 1946 году, предназначался для проведения испытаний первых советских баллистических ракет:

Населенный пункт расположен в пространстве между первым и вторым КПП, затем идет сам полигон и военные объекты:

Проскочив второй КПП, ехали долго по полю:

На четвертом КПП совершили остановку - нас привлек комплекс "Тополь-М" на почётной стоянке. Правда оказалось, что это прокаченный водовоз, на котором тренируются военные водители:

Напротив шлагбаума, который, похоже, выдержит столкновение с танком, лежит военный дорожный ёж внушительного вида:

Экскурс в историю автомобилестроения. Вот 1945 год:

Закат на полигоне:

Памятник первому запуску баллистической ракеты в СССР, который произошел в Капяре 18 октября 1947 года (на постаменте указана эта дата). Кстати, ракета была собрана на основе узлов и агрегатов немецкой А-4 (ФАУ-2). Из девяти запусков удачных было семь:

Из Капьяра отправили в космос первых в мире собак - Дейзика и Цигана, а Белка со Стрелкой улетели с Байконура позднее. Про них военные рассказали смешную историю: Белку и Стрелку готовили полгода, но перед самым запуском одна из них сбежала. Ученые находчиво вышли из положения, подобрав псину которая терлась возле военной столовой:

Запустили квадрокоптер, сделали пару кадров на закате и вернулись в город:

Вопреки ожиданиям закрытый город оказался красив, открыт и дружелюбен. Да и "закрытым" в советском понимании его можно назвать с натяжкой - мы-то, в конце концов, смогли туда попасть:

На главной площади города работают фонтаны с подсветкой:

Людей на улицах немного. С наступлением темноты площадь захватывают комары и вытесняют людей в закрытые кафешки с сеткой и навесом:

Городская церковь:

Мы единственные гуляли по площади и сражались с комарами, понимая, что вряд ли окажемся тут еще раз:

Памятник Победы:

Попытались запустить коптер, но были моментально сожраны насекомыми:

С мошкой в области совсем беда. Сопровождающие нас астраханцы рассказали, что мы приехали в самый пик - он тут происходит каждый год в начале лета. Говорят, однажды комары насмерть закусали челрвека: на женщину напал насильник, связал и бросил в кустах.

Когда мы въехали на заправку на границе с Волгоградской областью, я подумал что это похоже на правду...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ!

https://zen.yandex.ru/media/sergeydolya

https://www.instagram.com/sergeydolya

https://www.youtube.com/user/sergeydolya