Лофотены (не путать с лобутенами)

Лофотенские острова в Норвегии — одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно, очень ярко и мощно. Впрочем, днём на Лофотенах красоты не меньше. А может даже больше...

Первая ночёвка на архипелаге прошла в небольшом городке Свольвер. Мы остановились на островке, оборудованном под гостиничный комплекс. Красные крыши на снимке - это коттеджи для гостей:

Ещё один отель построенный по такому же типу:

Рассвет был поистине сказочный. Казалось, солнце не просто светит, а заливает оранжевой краской всё, чего касаются его лучи:

Это не фотошоп - это настоящий цвет и отражения:

Затем солнце скрылось за пушистые облака, а мы отправились изучать острова:

Живописная деревушка по дороге:

В Норвегии, да и вообще в Скандинавии, очень любят церкви необычных форм. На Лофотенах заметил очередной пример:

В нашем путешествии было не только знакомство с природой и норвежскими красотами, но и культурная программа.

Самый популярный музей Северной Норвегии - Музей Викингов в Борге. За год его посещают более 70 тысяч гостей. История началась с того, что в результате раскопок тут было найдено одно из самых крупных жилищ викингов. Позднее выяснилось, что это был дом богатого и влиятельного вождя, который объединял под своим началом все ближайшие к Боргу земли.

Музей полностью интерактивный - можно все трогать, мерить, играть и т.д.

Кроме культурных развлечений на островах есть разные активности. Например, как бы это странно не прозвучало - серфинг:

Я ни разу не занимался серфингом и подумал, что первый опыт за полярным кругом был бы оригинальным и многообещающим началом. Разумеется, перед этим необходимо надеть гидрокостюм, вода тут далеко не парное молоко:

Лагуна, где катаются серферы:

В этот день здесь были очень большие волны и инструкторы посоветовали для начала выбрать пляж попроще:

Я оставил все камеры в машине и, к сожалению, не смог ничего сфотографировать. Но могу рассказать о своих ощущениях. Они оказались довольно неоднозначными, поскольку за три часа я так и не смог встать на доску.

Попробуйте лечь животом на пол и вскочить одним движением на ноги - это нереально. Очень сложно держать равновесие - как я не пытался, ничего не выходило. Есть другой способ: встать на четвереньки и постепенно выпрямиться на ногах, но это у меня тоже не получилось.

При всем при этом большую часть времени ты идешь против волн с огромной доской. Короче говоря, серфинг очень тяжелый в физическом плане спорт, и сейчас я понимаю, почему его фанаты выглядят так стройно и сексуально:

Впрочем, досадная неудача с серфингом быстро отошла на последний план на фоне норвежских пейзажей. Еще несколько панорам Лофотенских островов:

Часто можно наблюдать своеобразный атмосферный пирог, когда на разных уровнях облака, солнце и снова облака. На фотографиях выглядит очень красиво:

P.S. А вот и фото Северного сияния!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ!

https://zen.yandex.ru/media/sergeydolya

https://www.instagram.com/sergeydolya

https://www.youtube.com/user/sergeydolya