Что власть обещала, и что мы получили кроме лжи?

13 December 2020
19k full reads
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Источник - Сергей Ёлкин
Источник - Сергей Ёлкин
Источник - Сергей Ёлкин

Привет!

По традиции, утро добрым не бывает, однако, уверен, в 2008 году многие россияне думали совершенно иначе. Им грезились определенные перспективы, которые власть озвучивала на регулярной основе, не стесняясь самого наглого вранья. Помните про пресловутое "слезание с нефтяной иглы", датированное аж 2008 годом? Извините, но я просто вынужден процитировать этот великолепный образчик властной благоглупости:

К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте минэкономразвития.

Впрочем, когда у Владимира Путина спросили, почему, собственно, заработные платы в России в 2020 году не только так и не составили заявленные 2700 долларов, но и немножко даже показали отрицательный рост, Путин совершенно искренне ответил, что она утонула во всем виноват мировой финансовый кризис, «пришедший извне».

Ну да, а мы не знали. Также полагаю, именно кризис поднял пенсионный возраст, отменил для действующего президента ограничения по числу президентских сроков (все-таки, два срока по четыре года очень сильно отличается от шести фактических сроков по шесть лет, так как четыре года для Путина один раз "подогрел" кресло Медведев), равно как уже в четвертый раз за двадцать лет принял нормативный акт об освобождении президента от уголовной ответственности.

Вот он, мировой финансовый кризис какой, накачал еще дедушку одного ботоксом, наделал ему детей "на стороне", отмыл несколько сотен миллиардов долларов, и был таков. А россияне, разумеется, остались у разбитого корыта.

Впрочем, Путин проявляет до сих пор заботу о населении и следит за ростом цен на продукты. Правильно, за эти двенадцать лет был пройден колоссальный путь от зарплаты в 2700 долларов до "ой, ща мы цены на масло и сахар заморозим, а то вы совсем отощали".

Я полагаю, что к этому времени уже до самых твердолобых должны были дойти весьма прозаичные истины, но все равно попробую немного намекнуть. Вам двадцать лет только и делают, что талдычат о мифическом "величии", что очень удобно, поскольку "величие" нельзя ничем измерить, а вот ваш рост доходов (преимущественно отрицательный) можно. Реальную инфляцию невозможно сдержать, рассказывая всем сказки и победах прошлых лет и "прорывах" в будущем, если этих самых "прорывов" нет по той причине, что они в принципе и не планировались вовсе.

Долгие годы Путин и его команда все сложности списывали на "проклятые девяностые", которые, по идее, длились с начала 1992-го года по 1999 год, когда Путин уже пришел к власти и возглавил правительство, то есть немногим более семи лет. Однако в настоящее время президент у руля находится уже почти в три раза больше, но реальных результатов его деятельности, увы, не видать. По численности населения даже с учетом присоединения Крыма мы не можем выйти на уровень 2000 года, по ВВП - на уровень 2008 года, а рубль подешевел к доллару только за последние шесть лет (почти как те самые "девяностые" по продолжительности) в два с половиной раза. Отличные результаты, не находите?

А вы что думаете? Напишите мысли в комментарии!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и распространяйте мои материалы. Большое вам спасибо за участие и неравнодушие!

Пока!