Почему "налог для богатых" может коснуться каждого?

3,4k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
Источник - Сергей Ёлкин
Источник - Сергей Ёлкин
Источник - Сергей Ёлкин

Привет!

Этим утром я хочу немного поговорить с вами о пресловутом "налоге для богатых". Действительно, сама инициатива звучит достаточно заманчиво - подразумевается определенное повышение налогового бремени для тех людей, чьи доходы превышают 5 000 000 рублей в год (ха-ха, много вы знаете таких людей?). Бюджет направит полученные деньги на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации. Сказка, казалось бы, а не инициатива, если бы не одно "но".

В настоящее время не указано то, за счет чего формируется "доход" за год, включает ли он в себя исключительно заработную плату или же и другие денежные средства, полученные лицом, будут так же формировать эту сумму.

А что будет в данном случае с теми, кто имеет статус индивидуального предпринимателя? Возможно ли встать на учет и подать заявление об уплате 6% налога со своих доходов? Это даст возможность уйти от повышенной ставки?

Эта неопределенность и дает огромный простор для злоупотреблений и начисления повышенного налога в тех случаях, когда гражданин фактически не извлекал доходов, например, при продаже недвижимого имущества. При этом следует понимать, что физическое лицо получает не доход, а стоимостный эквивалент (деньги) того имущества, которое оно продало. Проще говоря, у гражданина была квартира, которую они с покупателем оценили в пять миллионов рублей (напоминаю, что в Москве за эти деньги и однокомнатную квартиру за МКАДом не купишь), после продажи продавец получил стоимостный эквивалент недвижимости, которая выбыла него из собственности, а покупатель получил недвижимое имущество, но зато распрощался со своими деньгами. В результате, обе стороны условно "вышли в ноль", но при этом продавец с точки зрения государства получил доход в пять миллионов рублей.

Так вот, может быть, есть определенный резон пересмотреть налоговую политику и установить реально прогрессивную шкалу налогообложения, которая не состоит из двух значений - либо 13%, либо 15% налога, а включает в себя нескольких групп значений для налоговой шкалы, в зависимости от наличия статуса индивидуального предпринимателя, его ОКВЭДов, сектора экономики (для нефтяного сектора в части бенефициаров-физиков я бы установил максимальные значения налога) и т.д., заведомо исключив из налогооблагаемой базы сделки с недвижимостью при определенных условиях (сделка не является предметом хозяйственной деятельности субъекта), что в конечном счете бедут ГОРАЗДО эффективнее предложенных мер.

Да, и это позволило бы освободить от уплаты 13% НДФЛ всех тех граждан, чьи доходы не превышают МРОТ, а после уплата налога становятся даже меньше.

А так получается, что любой из нас, продав свою квартиру и получив за один календарный год доход, превышающий пять миллионов рублей, может очень крепко влипнуть, примерно на 750 000 вечнодеревянных. Такие дела, народ.

Ставьте лайки, обязательно подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе событий, надеюсь, мои материалы для вас полезны! Напишите в комментарии, коснется ли вас этот налог и как вы думаете, будет ли он эффективным?

Пока!