Сколько еще Россия будет жить от кризиса до кризиса?

24 October 2020
Типичная Россия. Источник - яндекс картинки.
Типичная Россия. Источник - яндекс картинки.

Привет!

Очень странное наше государство. Помните старую шутку:

У мудреца спросили:
- Когда в России будет хорошо жить?
- Уже было.

Вот так и мы, вечно задаемся вопросами сначала а-ля "кому на Руси жить хорошо?" а теперь же "когда вообще хоть кто-то кроме чиновников будет хорошо жить в России?", при этом, особенно в последние шесть лет наблюдая падение уровня жизни большинства людей. Различные говорящие головы, преимущественно с официальных каналов пытаются нас оптимистично убедить в том, что за каждым кризисом следует подъем, и вот уже совсем чуть-чуть осталось подождать, скоро случится новый рывок, и Россия устремится в светлое будущее.

Хорош вам заливать, ребята. В России за каждым кризисом резко следует еще один, и мы можем наблюдать за тем, что временной промежуток между ними все сильнее сокращается. Сейчас можно утверждать, что в России кризис происходит в среднем один раз в шесть лет. Не в десять-пятнадцать, как во всем мире, а в шесть. Понятное дело, выборка невелика, возможно, имея под рукой отрезок новейшей истории лет в сто-двести. можно было бы с большей уверенностью говорить об этом, но мы имеем то, что имеем. А факты говорят о том, что в России, начиная с 2008 года, происходит уже третий кризис. И это, собственно - именно то, с чем нам предстоит всем жить.

Самая главная проблема России в настоящее время - она остановилась в развитии. Как известно, даже для того, чтобы стоять на месте в нашей жизни нужно очень быстро перебирать ногами, но есть у меня подозрение, что темпы движения даже для того, чтобы "стоять на месте" в нашей стране падают. Полтора месяца назад некто Максим Орешкин ляпнул, что наша страна имеет замечательные шансы стать пятой экономикой мира по паритету покупательной способности.

Золотые слова Орешкина нашему вечно озлобленному и недовольному народу бы в уши! Пес бы с ними, с жителями, что у них денег пожрать не всегда хватает купить, главное - паритет покупательной способности, поняли? Спешу, однако, разочаровать Максимку, да и вам, друзья немного приоткрыть глаза на проблему. Как я уже говорил, Россия - стоящая на месте страна, и в ближайшее время (лет эдак 16) в ней ничего не будет меняться. Почему Россия застряла в прошлом? Сейчас вам объясню.

В принципе, это может сделать любой. Достаточно в Гугле вбить "ВВП Россия", как вы получите доступ к статистике по ВВП в отношении разных стран. Можно легко получить информацию об этом самом ВВП за различные периоды. Например, становится ясно, что ВВП России за 2008 год был 1,66 триллиона долларов. За 2018 (новее данных нет, но полагаю, что российская экономика в 2020 году априори вырасти не могла) - 1,657 триллиона долларов. Как мы видим, по сравнению с 2008 годом ВВП, об удвоении которого нам вещали примерно пятнадцать лет назад, даже просел. Да, Россия совершенно точно в условном "сытом" по сравнению с нынешними временами 2018 году немного отставала от своих же показателей 2008 года.

Так, а что там с 2014 годом? Была ли жизнь в России? Оказывается - да! Аж на целых 2,06 триллиона долларов в части ВВП.

Какой мы можем сделать из этого вывод? Никакого чуда не произошло, роста экономики не случилось. Даже его возврата к предыдущим значениям пока еще нет. Импортозамещение - фикция, вам о нем только рассказывают все эти шесть лет, в реальной же экономике о российском производстве слышали, но не особо уверены в его существовании.

Россия пока занята не развитием, а элементарным выживанием, барахтаясь в луже. Все последние победы нашей страны существуют только на бумаге. Любой житель страны ощущает всю тяжесть "величия" на своих плечах, особенно курса рубля, подешевевшего за последние шесть лет более чем в два с половиной раза.

К слову о победах и развитии. ВВП России в 1991 году - 517,96 миллиардов долларов, Китая - 383,37 миллиарда. ВВП России в 2018 году, как было написано выше, - 1,657 миллиардов, Китая - 13,608 миллиардов.

И отвечая на вселенский вопрос, могу сказать, что при действующей власти в России хорошо мы уже жили, дальше - совершенно бесперспективное существование на 16 ближайших лет.

Напишите ваши мысли в комментарии. Спасибо!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и распространяйте мои материалы. Огромное спасибо за неравнодушие и участие!

Пока!

Сколько еще Россия будет жить от кризиса до кризиса?