Где я беру материал для заклёпок? Рассказываю

21 November

Мне часто задают вопросы, где взять тот или иной инструмент или материал. Вот для них и статья. Сегодня про заклёпки. Собственно тут все просто. Делаются они из проволоки, а вернее прутка латуни. Может быть не латунь, а что нибудь вроде мельхиора или нейзильбера, это зависит от материала больстера зачастую. Мне тут некоторые говорили что надо брать сверла и чуть ли не стальные делать заклепки. Я с этим не согласен. Такое обычно говорят люди которые никогда не собирали ножи. Но я сейчас не об этом. Классические складни клепаются латунными заклёпками. Если больстеры из белого металла - то нейзильбером.

фото автора
фото автора

Выглядит материал как пруток. Проволока. Я когда покупал себе, часто имел дело с заклёпками под американские ножи, там имперская, дюймовая система. Она к слову сказать ломает всегда мой мозг. Одна восьмая, или пять тридцать вторых. Там поди пойми еще с лету какая тоньше. Но не буду уходить в сторону. Покупал я раньше это все на ибее, да у нас в магазинах для ножеделов. Обратил внимание, что какие то очень жадные цены за пару десятков, а то и меньше сантиметров проволоки.

фото автора
фото автора

Одно время покупал в строительных магазинах, там метр стоил совершенно других, меньших денег. Там к слову сказать хорошо и трубки покупать. Латунные! Не медные! Но беда с мелкими диаметрами. Одно дело когда с нуля делаешь, и там у тебя размеры 2,3, или 2,5 мм. Еще хуже как я говорил с американцами, там лбят 2,4, или 3,2. Ну ладно, 2,4 можно получить пошкурив 2,5. Но вот 3,2 из чего делать... Тут две десятые миллиметра критично.

фото автора
фото автора

В общем долго я искал, пока не набрел на магазин где продается все для моделек. Ну кораблей, машин, самолетов. И к моему удивлению я обнаружил, что там ценник намного гуманней. Я понимаю конечно, у нас как заведено - если магазин для хобби, значит ты получаешь с этого удовольствие. Плати тогда. Но тут тоже хобби, но другое чуть. А разница ощутимая. Это не только кстати касается материала для заклёпок. Тут и полоса латунная для больстеров будет стоить гораздо дороже, такой же полосы, с того же завода и теми же ТТХ, но из строительного магазина например. Суровая правда жизни. Такие дела. В общем там такие вот прутки. Как тут внизу.

фото автора
фото автора

На упаковке написан диаметр, да еще и дюймовые есть. Удобно. Когда они в куче, поди ты определи так сразу, где у тебя 2,4 и 2,5, оно конечно можно, но не всегда. И ценник гораздо ниже. Ну и как я говорил, тут не только материала для заклёпок это касается, а и много чего еще. В последствии напишу!

А материал тут брал. Если хотите поищите поиском может еще дешевле найдете.

фото автора
фото автора

Ну а пока можете посмотреть как например ставят заклепки, это короткое видео и там про это есть.

А тут один из моих последних обзоров

Ну и на ютубе у меня целый канал https://youtube.com/c/SergeyMakes Подписывайтесь если интересно!

Теперь и в Яндекс Эфире!

https://t.me/sergeymakes